Де Кошко: Франция потеряла одного из самых ярких политиков в своей истории

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкДмитрий де Кошко, архивное фото
Дмитрий де Кошко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Экс-президента Жака Ширака можно охарактеризовать не только как сильного и смелого политика, но и как чуткого и мягкого человека, считает журналист Дмитрий Де Кошко
Де Кошко: Франция потеряла одного из самых ярких политиков в своей истории

Бывший лидер Франции Жак Ширак скончался в возрасте 86 лет. По словам зятя экс-президента Фредерика Сала-Бару, он умер в спокойствии "в окружении близких". Ширак возглавлял Францию 12 лет.

Жак Ширак, архивное фото - Sputnik Литва
Умер бывший президент Франции Жак Ширак

В интервью Радио Sputnik французский журналист и общественный деятель Дмитрий Де Кошко рассказал, что Ширак был одной из самых ярких политических фигур в истории современной Франции.

Он отметил, что иногда по телевизору экс-президент мог создать о себе противоречивое представление, однако в реальности это был невероятно образованный и культурный человек.

Де Кошко вспомнил, что Ширак всегда очень интересовался японским искусством, антропологией, этнологией и даже изучал русский язык, переводя "Евгения Онегина" на французский.

Между тем журналист отметил, что Ширак был близок к народу.

"Он был очень простой человек, поэтому он был популярный. Я бы сказал, что это началось, когда он был министром сельского хозяйства. Он тогда проходил очень долго на Салоне сельского хозяйства в Париже… и там встречал людей именно из провинции, с которыми разговаривал. Над ним издевались, потому что он гладил коров как действительно крестьянин, человек земли, и это нравилось", – отметил Де Кошко.

По его словам, в вопросах внешней политики бывший президент всегда руководствовался собственными соображениями и интересами своей страны, не позволяя США диктовать условия.

"[Ширак] <…> считается теперь последним президентом на уровне настоящего президента Республики, когда он отказался от американского диктата нападать на Ирак", – сказал журналист.

Де Кошко подчеркнул, что Ширак был очень чутким и приятным в общении человеком.

"Он был очень теплый, очень приятный человек, в общении очень простой и понимающий <…> он, действительно, создавал впечатление, что… слушал", – отметил журналист.

Он также рассказал, что бывший французский лидер по-настоящему любил Россию и понимал ее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала