Банк Литвы спрогнозировал замедление роста экономики

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты считают, что спад в торгово-финансовых системах мира отразится на зависимой от них Литвы

ВИЛЬНЮС, 26 сен - Sputnik. Экономический спад в следующем году достигнет Литвы - экономическое развитие будет намного медленнее, чем в нынешнем году, сообщает пресс-служба Центробанка.

Наличные деньги - Sputnik Литва
Депозиты действующих в Литве банков резко выросли

Заместитель председателя правления Банка Литвы Раймондас Куодис отметил, что самые сильные экономики мира душат международные торговые потоки.

"Рано или поздно это повлияет на открытую и международно зависимую экономику нашей страны", – сказал он.

Прогнозы экономического роста основных внешнеторговых партнеров Литвы ухудшаются один за одним, поэтому в будущем ВВП Литвы будет расти медленнее. Ожидается, что экономика страны вырастет на 3,7 в этом году, а в следующем году рост замедлится до 2,5 процента.

Как отметили в ЦБ, условия рынка труда по-прежнему благоприятны для населения – наблюдается нехватка работников, что приводит к довольно быстрому росту заработной платы. Однако напряженность на рынке труда, вызванная нехваткой рабочей силы, перестала расти из-за более благоприятных миграционных потоков. Таким образом, по оценкам экономистов, в ближайшие годы рост заработной платы также замедлится. Предполагается, что в этом году рост заработной платы замедлится до 8,5 процента, а в следующем году – до 6,7 процента.

В настоящее время инфляция примерно такая же, как и в прошлом году, – чуть больше двух процентов. Тенденция, скорее всего, сохранится и в будущем – цены вырастут на 2,2 процента. Услуги, вероятно, будут самыми дорогими. Их стоимость вырастет примерно на пять процентов. Это означает, что цены на услуги будут по-прежнему вносить основной вклад в общий рост цен и будут составлять около половины общей инфляции.

Лента новостей
0