Сейм Литвы одобрил расследование в отношении Розовой

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото
Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентская комиссия должна будет провести расследование и представить результаты в Сейм до 1 декабря

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Сейм Литвы поддержал проведение расследования деятельности депутата Ирины Розовой и ее связей с российскими дипломатами, которые, возможно, представляют "угрозу" национальной безопасности, и неправильного использования информации, полученной другими парламентариями от Департамента госбезопасности (ДГБ).

Президент Литвы Гитанас Науседа посетил войска - Sputnik Литва
Президент Литвы одобрил расследование в отношении Розовой

За проголосовали 86 депутатов, 12 парламентариев воздержались и лишь один был против. Трансляцию заседания вел Сейм на своем YouTube-канале.

Провести расследование поручено парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне (КНБО).

Комиссия должна определить, какую информацию о связях Розовой с российскими дипломатами ДГБ передал спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису и кто еще ознакомился с этой справкой, какие действия были приняты. Также предстоит узнать, не были ли действия Розовой направлены против интересов Литвы и не представляет ли это угрозу для страны.

Расследование коснется того, не пытались ли представители российского дипкорпуса или сотрудники спецслужб, поддерживая контакты с литовским депутатом, повлиять на политическую систему республики, внутреннюю политику, избирательные кампании и их финансирование. Комиссии предстоит установить, не были ли в это вовлечены другие литовские политики или госслужащие.

Выводы комиссии будут иметь важное значение для принятия решения по поводу начала процедуры импичмента.

Расследование и результаты должны представить до 1 декабря.

Скандал вокруг Розовой

В начале августа КНБО провел заседание по поводу поездки Розовой в Тбилиси на сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Однако главным вопросом стало не ее участие в мероприятии, а есть ли у литовского депутата разрешение на работу с секретной информацией.

Депутат литовского сейма Ирина Розова на пресс-конференции в Сейме - Sputnik Литва
Литовский депутат назвала политическим заказом расследование в Сейме

Как оказалось, Департамент госбезопасности не предоставил Розовой доступ к закрытым данным, о чем была уведомлена она сама. Также информацию получили Пранцкетис и бывший глава КНБО Витаутас Бакас. Причиной отказа стали контакты депутата с российскими дипломатами.

В интервью Sputnik Литва Розова рассказала, что во время заполнения анкеты допустила ошибку. Она добавила, что не собиралась скрывать встречи с российскими дипломатами, о которых и так всем известно.

Во время своей пресс-конференции Розова заявила, что вопрос в анкете ДГБ об отношениях с РФ и российскими дипломатами сформулирован некорректно. Она подчеркнула, что личных отношений с ними у нее нет, а есть неформальные, поэтому она и не стала отмечать их как личные.

Кроме того, депутат назвала расследование "политическим заказом". Розова уверена, что о справке из ДГБ было и раньше известно ее коллегам, однако тогда они не придали этому значения, зато теперь хотят использовать эту бумагу как повод для начала расследования.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

Многие депутаты Сейма заговорили о вотуме недоверия Пранцкетису, так как, по их мнению, он намеренно скрыл информацию. Председатель правления политической партии "Русский альянс" Тамара Лоханкина считает, что целью этого скандала является именно спикер парламента.

Лента новостей
0