Паксас уличил Литву в попытках ввести в заблуждение международные институты

Подписаться на
По мнению бывшего лидера республики, принятием новой поправки литовские власти хотят прикрыть политический процесс, длящийся в стране долгие годы

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Экс-президент Литвы Роландас Паксас заявил, что в Сейме республики "растоптали" Конституцию и пренебрегли авторитетом ООН. Об этом говорится на сайте бывшего лидера балтийской республики.

Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассмотрели поправку, позволяющую Паксасу избираться в Сейм

Во вторник литовский парламент рассмотрел поправку к Конституции, призванную позволить Паксасу избираться в парламент. За внесение изменений проголосовали 93 депутата, двое были против, еще пять человек воздержались.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен на заседании Сейма в декабре.

По мнению Паксаса, литовские политики хотят ввести международные институты в заблуждение, чтобы избежать введения международных санкций против Вильнюса.

"Атрофия правосудия, которая охватила Литву, дискредитирует государство, которое не уважает права граждан, не приводит в исполнение международные судебные решения, нарушает обязательства, игнорирует права человека и постоянно нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию о правах человека", — заявил он.

Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва
Паксас объяснил, почему Литва до сих пор не выполнила решение ЕСПЧ

По мнению Паксаса, многие депутаты могут посчитать, что поправка направлены на реализацию решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), однако в действительности это не так. Экс-президент подчеркнул, что, по решению Комитета ООН по правам человека, Литва нарушила его право избираться на пост лидера государства, премьера или любого другого министра.

"Те, кто стремится вовлечь большинство членов Сейма в правовой абсурд и дальше вводить в заблуждение общество, вновь хотят прикрыть долгие годы длящийся политический процесс в Литве", — заявил он.

По мнению Паксаса, в настоящее время политическая система Литвы остается слепой к нарушению гражданских и политических прав, дискриминации в отношении граждан, политическим преследованиям и глухой к голосу международной справедливости.

Отстранение Паксаса

В 2004 году Паксаса отстранили от должности президента Литвы в результате импичмента. Кроме того, Конституционный суд запретил ему избираться на должности, требующие присяги.

Роландас Паксас - Sputnik Литва
Паксас назвал Литву "посредником" нового международного конфликта

В январе 2011 года Страсбургский суд постановил, что пожизненный запрет КС является непропорциональным и нарушает права человека. Республику обязали отменить его. При этом должны учитываться рекомендации Комитета по правам человека ООН по поводу того, что Паксас не должен быть ограничен в праве баллотироваться на выборах президента республики или быть назначенным премьером либо министром.

Литва до сих пор так и не выполнила решение Страсбургского суда, однако попытки были. Так, в октябре прошлого года Сейм отклонил поправки, которые позволили бы Паксасу избираться на высшие должности.

Нынешние поправки предполагают, что политик сможет избираться в Сейм. По словам спикера парламента Виктораса Пранцкетиса, это предложение поддерживает большинство фракций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала