Откуда деньги, Габриэлюс: чем удивителен последний рейтинг богачей Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛидер консерваторов, депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото
Лидер консерваторов, депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовских СМИ — очередной рейтинг политиков-миллионеров. В пятерку лидеров вошли известные в стране люди — мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис, лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис и председатель консерваторов Габриэлюс Ландсбергис

Как известно, во все времена народу от власти нужно немного — хлеба и зрелищ. Хлеба краюху — чтобы с голоду не помереть, а зрелищ — чтобы мозги затуманить и отвлечь от крамольных мыслей о бунте кровавом и беспощадном.

Посол, глава представительства Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас - Sputnik Литва
Интриги консерваторов Литвы: Ушацкас устал от политики. Или от политиков?

А еще народ очень любит считать деньги в карманах власть имущих. Предприимчивые даже издают один из самых популярных журналов современности — Forbes. В нем обывателя знакомят с самыми крутыми бизнесменами и политиками современности. Особенно интересны те, чье состояние перевалило за психологическую отметку в миллиард долларов США. В Литве масштабы скромные, поэтому в элитный список сильных мира сего удалось пробиться пока одному бизнесмену — президенту VP Group Нериюсу Нумавичюсу.

Еще бытует мнение, что деньги предпочитают тишину, поэтому миллиардеры не любят публичности. О том же Нумавичюсе в Википедии написано лишь несколько слов. А еще принято считать, что бизнесмены как бы в политику не вмешиваются, а лишь скромными пожертвованиями, руками своих подчиненных, поддерживают различные политические движения, которые и рулят государствами. Ну, примерно как MG Baltic "поддерживал" Элигиюса Масюлиса.

А вот бизнесмены средней руки обычно подаются в политику, чтобы через нее свои состояния приумножать. Они-то как раз лица публичные, постоянно на виду. О них любит простой народ посудачить за рюмкой чая на кухне. А чтобы эти пересуды не разогрели мозг народный до бунта, политики придумали предохранительный клапан — "демократические выборы". Мол, опустит избиратель в урну для голосования свой заполненный бюллетень — и подобреет.

Так кто же в Литве эти бизнесмены-политики?

Возглавляет список, составленный изданием Reitingai, депутат горсовета скромного даже по масштабам Литвы городка Плунге Людас Скерюс. Его состояние оценивается почти в 137 миллионов евро. Примерно столько же накопил мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис. Они со Скерюсом — крупнейшие акционеры группы компаний Viciunai.

Урны для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва
Литовцы, вы разочаровались в партиях? Для вас создают еще одну

Третью строчку в списке политиков-миллионеров занимает владелец Agrokoncerno grupė, лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис. За ним идет депутат Клайпедского горсовета Видмантас Дамбраускас. А замыкает почетную пятерку лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис.

И если с первой четверкой все более-менее понятно — взрослые дяди, которые упорно работали все годы развития капитализма в новейшей истории Литвы, — то появление в первой пятерке самых богатых политиков отпрыска великой фамилии просто умиляет.

Лет пять назад многие в Литве даже не знали, что в семье Дедуле растет такой гениальный политик. А его жена — гениальная бизнесвумен. За столь короткий период, без всякой помощи великого дедушки, они своим непосильным трудом уже сколотили состояние почти в 20 миллионов евро.

То ли еще будет. Ведь сеть частных детских садиков и школ, которой владеет Аустея Ландсбергене, расширяется, а дотации из муниципальных бюджетов этим садикам и школам поступают регулярно. Только столичное самоуправление за каждого воспитанника детского садика выплачивает Ландсбергене ежемесячно по 100 евро. Видимо, скоро и в госбюджете отдельной строкой будут фигурировать миллионные выплаты этой компании Ландсбергисов. Уж точно, если следующей осенью консерваторы победят на выборах и снова возьмут власть в Литве в свои руки.

А вы что, против? Ведь воспитанием настоящих патриотов Литвы по заветам великого Профессора надо заниматься с младенчества. И если кто-то с этим не согласен, то будет пригвожден к позорному столбу на Кафедральной площади и подвергнут линчеванию как предатель Родины.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0