На Украине призвали "принудительно" установить морскую границу с Россией

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкОтдых на Азовском побережье, архивное фото
Отдых на Азовском побережье, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам российского адвоката Валерия Ванина, инициатива Киева направлена лишь на то, чтобы снова поднять вопрос о принадлежности Крыма

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. В украинском госучреждении "Госгидрография" призвали инициировать "принудительные" переговоры с Москвой по установлению морской границы между Украиной и Россией. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Балтийское море, закат, Паланга - Sputnik Литва
Премьер Украины предложил соединить Балтийское и Черное моря водным путем

Как утверждает украинская сторона, в 2003 году Москва и Киев заключили Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Он предусматривал разграничение морской границы в соответствии с соглашением, которое так и не было заключено, поэтому морская граница между странами "фактически отсутствует".

"Госгидрография" предлагает инициировать на уровне высших должностных лиц государства принудительный переговорный процесс с Россией по установлению морской границы между Украиной и РФ", — говорится в сообщении.

Как утверждают в ведомстве, без установления морской границы с РФ Украина не сможет "полноценно осуществлять свой суверенитет" на большой части своего территориального моря, реализовывать права в пределах исключительной экономической зоны, а также легально использовать морские природные ресурсы.

Ранее в украинской "Госгидрографии" также выступили с инициативой создать морской режимный район вокруг Крыма, чтобы запретить заход иностранных и некоторых российских судов во все порты полуострова.

По словам юриста-международника, почетного адвоката РФ Валерия Ванина, международный переговорный процесс, который основывается на принуждении, является бесперспективным.

"Принудительность — это вещь исключенная. В силу того, что каждое государство обладает суверенитетом, как Россия, так и Украина, нет такого международного правового механизма, чтобы принудить исполнять какие-то решения", — заявил Ванин в интервью RT.

Он также отметил, что, развивая эту тему, Киев руководствуется лишь одной целью — поднять вопрос о принадлежности Крыма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала