Экс-депутат Рады рассказала об ошибке Зеленского в отношениях с Россией

CC BY 4.0 / Офис Президента Украины / Владимир Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности
Владимир Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Анны Герман, украинскому лидеру следовало назначить другого человека на должность главы МИД

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Экс-депутат Верховной рады Анна Герман раскритиковала президента Украины Владимира Зеленского за выбор кандидатуры на пост министра иностранных дел. Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".

По ее словам, на должность главы МИД был назначен Вадим Пристайко, с которым не хочет вести диалог Россия. По мнению бывшего депутата, он "не та фигура", потому что "слишком пронатовский и работал с НАТО очень близко".

"Зеленского избирали как президента, у которого мог бы быть прямой диалог с Москвой, который бы мог говорить с президентом России [Владимиром Путиным], и с которым президент России стал бы говорить, и который мог бы назначить такого министра иностранных дел, с которым Москва захотела бы говорить", – сказала Герман.

Как отметила экс-депутат, министром нужно было назначить того, "с кем бы говорили и Запад, и Восток". Среди возможных кандидатов, подходящих под ее определение, Герман назвала бывшего министра иностранных дел Украины Константина Грищенко и бывшего замглавы министерства Александра Чалого.

Флаги ЕС в здании Европейского Совета в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Резолюция Европарламента угрожает будущему Европы

Кроме того, она отметила, что у команды Зеленского отсутствует четкая стратегия и сторонники президента не знают, "куда вести страну".

Отношения Москвы и Киева обострились после госпереворота на Украине и присоединения Крыма к российской территории. Западные страны часто бездоказательно обвиняют Россию во "вмешательстве" в дела соседней страны, однако Москва опровергает подобные заявления.

В июле Путин и Зеленский провели первый телефонный разговор, во время которого обсудили урегулирование украинского кризиса, возможность продолжения контактов в "нормандском формате", а также вопрос "освобождения украинских моряков". Беседа состоялась по инициативе Киева.

Однако речь о встрече двух лидеров пока не идет.

Лента новостей
0