Литва выбрала фильм для рассмотрения на "Оскар-2020"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1991 года еще ни один литовский фильм не был удостоен награды Американской киноакадемии. В ленте речь идет о представителях "балтийской новой волны"

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Литва выбрала для рассмотрения в категории лучших международных художественных фильмов на "Оскаре" 2020 года кинокартину "Мосты времени" (Laiko tiltai), сообщает The Hollywood Reporter.

Этот документальный фильм, вышедший на экраны в 2018 году, исследует поколение поэтических кинематографистов 1960-х годов из Литвы, Латвии и Эстонии. Их киноискусство вошло в историю кинематографа как "балтийская новая волна".

Первый показ состоялся в 2018 году на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Затем картину демонстрировали на других международных площадках, в том числе на Шанхайском международном кинофестивале, где он выиграл "Золотой кубок" как лучший документальный фильм и Батумском международном кинофестивале авторского кино BIAFF, где он также получил награду в такой же категории.

Глобус, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат подсчитал, сколько стоит "бесплатное" образование в Литве

Режиссерами фильма стали Аудрюс Стонис и Кристины Бриеде.

С 1991 года еще не один литовский фильм не взял "Оскар".

Соседняя Латвия, в свою очередь, выдвинула на соискание премии Киноакадемии фильм Дависа Симаниса "Отец ночь" о Жанисе Липке, спасшем несколько десятков евреев во время гитлеровской оккупации в Риге. Этот фильм отнесен к жанру драмы.

92-я церемония вручения премии "Оскар" пройдет 9 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе. Лонг-листы будут опубликованы в октябре, а номинантов на премию объявят 13 января 2020 года. Тем не менее, в конце августа многие страны уже назвали картины, которые они выдвигают в этом году на соискание премии Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В этом году эта категория фильмов переименована в "Лучший международный полнометражный фильм".

Лента новостей
0