Литва хочет расширить транзит из Узбекистана и Казахстана

© Photo : facebook \ Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaКонтейнеровоз MSC Francesca в Клайпедском порту, архивное фото
Контейнеровоз MSC Francesca в Клайпедском порту, архивное фото - Sputnik Литва
Балтийская делегация встретилась с представителями среднеазиатских республик и обсудила возможности для сотрудничества в сфере грузоперевозок

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Литва хочет расширить транспортные услуги на рынках Казахстана и Узбекистана, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций республики.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с представителями Японского банка международного сотрудничества - Sputnik Литва
Президент Литвы рассчитывает на опыт Японии в вопросе БРЭЛЛ и Rail Baltica

Литовская делегация во главе с вице-министром транспорта Владиславасом Кондратовичюсом посетила Узбекистан и Казахстан. Во время встреч с представителями этих стран были подняты вопросы о более тесном сотрудничестве и транзите грузов через Литву.

Как отметил Кондратовичюс, потенциал сотрудничества с Узбекистаном и Казахстаном используется недостаточно.

"Литва обладает достаточными возможностями для обеспечения беспрепятственного транзита грузов из Узбекистана и Казахстана через Литву. Мы видим возможности для укрепления экономических, торговых и логистических связей в будущем", - цитирует его пресс-служба.

В Ташкенте Кондратовичюс обсудил с заместителем министра транспорта Узбекистана Давроном Дехкановым основные направления грузоперевозок и проблемы в их организации. Он отметил, что Литва сможет стать для этой страны "воротами на Запад". По его словам, мощности Клайпедского порта и "Литовских железных дорог" позволят открыть для Узбекистана возможности по увеличению грузопотока в Европу через балтийскую республику.

В ходе заседания совместной литовско-узбекской комиссии по автомобильным перевозкам была установлена квота разрешений на транзит в третьи страны и из третьих стран на 2020 год. Квота транспортных разрешений также установлена с Казахстаном.

С казахскими коллегами литовская делегация обсудила возможности увеличения контейнерных грузоперевозок и перевозки грузов через Клайпедский морской порт. Также был поднят вопрос о возобновлении прямых рейсов между Литвой и Казахстаном.

"Приоритетом нашего сотрудничества является предоставление транспортно-логистических услуг самого высокого качества и создание благоприятных условий для транзитных грузов между Востоком и Западом: Клайпедским портом, Литвой - Белоруссией, Калининградом с учетом растущих потребностей наших партнеров в Китае, Казахстане, Монголии и других азиатских странах", - сказал Кондратовичюс.

Семинар-форум "Возможности развития транзита Азия – Европа" был направлен на улучшение процесса контейнерных перевозок из Китая в Европу и поиск возможностей для сотрудничества между Казахстаном, Литвой и Китаем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский