Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рожанковский: США торгуют СПГ, поскольку газопровод в Европу не построить

© @Фото: из архива автора Владимира РожанковскогоВладимир Рожанковский
Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для России экспорт СПГ не является столь критическим, потому что торговля энергетическими ресурсами в РФ базируется на газопроводах, считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский
Рожанковский: США торгуют СПГ, поскольку газопровод в ЕС им не построить

К 2028 году на мировом рынке газа останутся всего три крупнейших производителя, которые будут между собой конкурировать за потребителей, сообщается в исследовании Центра стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies).

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и Польша решили "спасти" Белоруссию от "энергозависимости" от России

По данным Центра, Катар будет на первом месте, США увеличат производство сжиженного природного газа в пять раз и станут вторыми, а Россия займет третье место.

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассказал, что Россия сохранит комфортную позицию как экспортер природного газа, поскольку у США нет другого выхода как развивать инфраструктуру СПГ.

"Для России СПГ не является критическим для экспорта, потому что Россия базируется на газопроводах. Ближайшее время, я думаю, альтернативы нет, поскольку газопровод самый оптимальный минимум затратный способ передачи природного газа. США не может много природного газа экспортировать в Европу, поскольку процесс этот сложный. Но они будут совершенствовать инфраструктуру, потому что мы понимаем все прекрасно, что газопровода из США в Европу не построить. Ни один из писателей-фантастов такой сюжет не придумает. <…> США уходит от финансовой модели постиндустриальной и под знаменами Дональда Трампа возвращается к индустриальной стране. Сейчас не гладко это все происходит, однако поставлена цель, чтобы Америка больше экспортировала. Российский газ трубопроводный дешевле в полтора-два раза и эта вилка сохранится, и она дает достаточно комфортную позицию для России как для экспортера именно природного газа", - заявил эксперт.

Лента новостей
0