Ненадежный Ушацкас. Литовскую политику бросил даже один из ее апологетов

Вигаудас Ушацкас в своем Facebook объявил о решении покинуть внутреннюю политику Литвы. Отныне господин Ушацкас будет работать в компании Avia Solutions Group

Вигаудас Ушацкас: "Дорогие друзья, я решил уйти из внутренней политики Литвы".

Экс-глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас - Sputnik Литва
Бывший посол ЕС в России решил уйти из литовской политики в бизнес

Бывший министр иностранных дел, бывший посол Литвы в Соединенных Штатах и Великобритании, бывший посол Европейского союза в Афганистане и России Вигаудас Ушацкас вспоминал свою 30-летнюю дипломатическую карьеру.

Вигаудас Ушацкас: "Целых 30 лет, начиная со времен Саюдиса, добросовестно, ответственно, не жалея здоровья и времени с близкими, я отдал литовскому государству. Я благодарен судьбе и доверию, которое мне в течение 29 лет в дипломатии оказывали лидеры Литвы и Европейского союза. У меня была уникальная возможность и большая ответственность представлять интересы Литвы и ЕС в моменты исторических прорывов и крупнейших потрясений. Я был главным переговорщиком по вступлению в ЕС. Я работал послом в Соединенных Штатах в решающий год вступления в НАТО. Я представлял Литву в Соединенном Королевстве, объединяя литовскую общину и развивая деловые отношения. Я имел честь быть министром иностранных дел. Позднее почти восемь лет я работал послом ЕС в Афганистане и России. На всех дипломатических фронтах, где я всегда почтительно  и принципиально защищал интересы ЕС и Литвы, я стремился поддерживать и расширять круг друзей Литвы. А это самая важная миссия литовской дипломатии".

Свое письмо-обращение Вигаудас Ушацкас завершает обещанием делиться своими экспертными оценками и опытом.

Вигаудас Ушацкас: "Оставляя внутреннюю политику страны и сосредоточивая свое внимание на новых видах деятельности, я продолжу делиться своими экспертными оценками, знаниями в области международной политики и кризисного управления. Всегда можно найти начало нового пути. А этот путь для меня означает амбицию и новые стратегические цели. Искренне ваш, Вигаудас".

Ушацкас уходит из активной политики и переходит в Avia Solutions Group, к Гедиминасу Жемялису. Легко представить, какими будут интерпретации и навешивание ярлыков. Господин  Жемялис уже обвешан. И не один раз.

Повторюсь: посол Литовской Республики в США и Великобритании, глава дипломатического представительства ЕС в Афганистане и России, дипломат с 1991 года отходит от активной политики.

Здание Сейма Литвы с флагом, архивное фото - Sputnik Литва
"Грядет массовый импичмент": литовский депутат рассказала о хаосе в Сейме

Давайте не будем давать оценку идеям Ушацкаса, просто оценим его опыт, его международные контакты - отныне они будут использоваться на благо одной компании.

У нас есть возможность задуматься об утрате компетенций. Конечно, человек со своим временем и жизнью может делать что хочет, инвестировать свое ноу-хау, куда ему вздумается, но Ушацкас ушел не абы куда, а к Жемялису.

Скоро появятся бдительные благотворители, которые вспомнят новость 2018 года о том, что компании г-на Жемялиса предлагалось включить в список ненадежных поставщиков НАТО. Но так и не включили. Но какая разница, ты украл мех, или у тебя украли мех. Важно наделать по этому поводу шума.

Жемялиса обвиняют в завидных результатах его компании и, конечно же, в "подозрительных отношениях" с Кремлем. А теперь г-н Жемялис "купил" одного из самых впечатляющих литовских дипломатов в как рядового специалиста.

Поэтому отныне оба потенциально ненадежны. Потенциально нелояльны. Непатриотичны.

А в литовском Facebook патриотизм льется через край.

В последние дни на Facebook разгорелся конфликт между исполнителем  Вайдотасом Баумилой и блогером Zeppelinus. Тот певца назвал кэгэбистом, апеллируя к родителям Вайдотаса и распространенную политическую новость. После инцидента в адрес певца посыпались угрозы, которые он не собирается оставлять без ответа.

Радикальный правый блогер поделился фотографией и текстом, пытаясь убедить всех, что  известный певец Вайдотас Баумила якобы "связан" с КГБ - и все это из-за того, что исполнитель решил поддержать одно из политических решений мэра.

"Яблоко от яблони недалеко падает. Знаменитый певец активно продолжает борьбу своего отца-кэгэбиста с литовскими патриотами — угрожает содрать доску Г. Ветры и набить морды ее защитникам", — грозную картину рисует Zeppelinus.

По словам блогера, отец Вайдотаса Баумилы много лет верно служил оккупантам, отстаивая истины советской идеологии и сражаясь с литовскими патриотами всеми возможным способами.

"Вайдотас  Баумила, похоже, продолжает битву с литовскими патриотами уже в наши дни - защищая истины кремлевского агитпропа и рассказы индустрии Холокоста и прямо угрожая идеологическим противникам физической  расправой и незаконными действиями!", - жалуется блогер, добавив: - "Только раскроет рот на сцене — слышится блеяние кэгэбистского козла!"

"До меня добралось прошлое моего отца, за которое в жизни от уже ответил, этого и следовало ожидать. "Blogas Zeppelinus", используя мое имя и фамилию, сопоставляет меня с красноармейцами и обливает мою семью и меня грязью", - в своем Facebook отреагировал известный певец.

По его словам, этим объявлением он подстрекает людей, которые не ориентируются в действительности, пишут исполнителю угрожающие сообщения и "шлют всяческие ругательства в Интернете".

Захоронение на еврейском кладбище, архивное фото - Sputnik Литва
Докатились до свастики. Куда завела Литву любовь к коллаборационистам

"Я обещаю обратиться в прокуратуру, чтобы расследовали информацию, порочащую меня, вычислили ее авторов, наказали их. После этого объявления мне угрожали смертью, в адрес моих родителей поступило немало эпитетов", - поделился исполнитель.

По словам певца, эта персона уже давно разжигает вражду, но никто до сих пор не пытался это предотвратить.

Разжигание вражды из виртуального Facebook перемещается на реальные улицы Вильнюса.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook Еврейская община Литвы.

Еврейская община Литвы: "Детям небезопасно, когда в нескольких метрах от здания общины появляется свастика, когда внутри здания дети готовятся к концерту на Ярмарке народов. Совпадение - в тот день, когда в центре Вильнюса проходит Ярмарка народов, цель которой – представить кулинарное наследие, традиции, ремесла, культуру национальных общин, живущих в Литве, мы видим свастику".

Свастики, быстро кружитесь. Рок-группу с таким названием в 1989 году основал деятель шоу-бизнеса, ТВ-ведущий Альгис Раманаускас Грейтай. Свастики различных форм кружатся до сих пор.

Альгис Раманаускас Грейтай вместе со своим коллегой Аудрюсом Бачюлисом предлагают послушать свои комментарии на тему внутренней политики Литвы на канале YouTube "Bačiulis Ir Ramanauskas".

Станут ли свастики новой повседневностью Литвы?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский