Митрофанов: Рига не понимает, что теряет, отпуская русскоязычных в Эстонию

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов
Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов - Sputnik Литва
Запрет русского языка, негласные правила этнической дискриминации существуют в Латвии для того, чтобы обеспечить работой и образованием "своих" неталантливых граждан, считает депутат Европарламента Мирослав Митрофанов
Митрофанов: Рига не понимает, что теряет, отпуская русскоязычных в Эстонию

Студенты, обучающиеся в частных вузах Латвии, могут переехать в Эстонию из-за законодательного запрета на обучение на русском языке. По словам исполнительного директора университета Майнор Кристьяна Оада, в прошлом году количество абитуриентов из бывших республик СССР увеличилось почти в два раза, такие же показатели были и в этом году.

В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии", депутат Европарламента Мирослав Митрофанов заявил, что власти Латвии намеренно "выпроваживают" русскоязычных студентов и школьников из страны.

"Все, кто получает образование за пределами Латвии, имеют очень большой соблазн остаться там, где они учились, – вне зависимости, получают ли они образование в России, в Эстонии или в Западной Европе. Такова реальность. Возвращаются из тех, кто там отучился, очень немногие", – сказал депутат.

По его словам, русскоязычное население всерьез подумывает перевести учеников бывших русских школ балтийской республики в нынешние русские школы Эстонии, поскольку там до сих пор многие предметы преподаются на русском.

Открытие нового корпуса торгового центра Alfa, архивное фото - Sputnik Литва
В Риге потребовали закрыть магазин Тимати за надписи на русском языке

"Разговоры в нашей среде об этом идут постоянно… из-за географической близости и из-за того, что в Эстонии многие… вещи, которые связывают с государством и государственными услугами, отлажены лучше, в том числе вопрос сохранения обучения на русском языке. Так что Эстония сейчас уже, если не по формальным признакам, то на уровне идеи и… идеологии выигрывает соревнование у Латвийской Республики за привлечение русскоязычных жителей", – заявил Митрофанов.

Он подчеркнул, что русскоговорящие жители тоже являются частью Латвии, однако правящая латышская элита придерживается другого мнения. Депутат сравнил подходы к русской общине в Эстонии и Латвии и пришел к выводу, что власти Латвии делают все возможное, чтобы поскорее "вытолкнуть" за пределы страны как можно больше иноязычных.

"Если в Эстонии… есть партии, в которых представлены русские депутаты и они конкурируют за русских избирателей… в Латвии это нет… Им глубоко наплевать, что произойдет с русскоязычными соседями, и общая установка такая, что еще слишком много русских. То есть, они в принципе готовы к тому, что будут еще уезжать и уезжать, и будут к этому подталкивать", – отметил депутат.

Митрофанов считает, что от подобной дискриминации выигрывает как нынешнее руководство Латвии, так и представители некоторых социальных групп, которые никогда бы в жизни не смогли поступить в определенные учебные заведения или занять престижные рабочие места в условиях честной конкуренции.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Шаповалов: Рига не понимает, что сейчас русофобия плохо продается на Западе

"Теряет, в целом, государство, но выигрывает правящая элита, положение которой становится более стабильным и ничего ей не угрожает. И мало того, огромный гандикап получают малообразованные выходцы из, скажем так, небогатых семей... сейчас для них русские соотечественники – это проблема… конкурентная. То есть, при поступлении в высшее учебное заведение, при получении хорошего образования, работы и так далее", – сказал он.

По мнению депутата, для этого в Латвии и создана система этнической дискриминации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский