Департамент тюрем Литвы объяснил, почему заключенные работают без присмотра

© Photo : VilniusБывшая тюрьма Лукишкес, архивное фото
Бывшая тюрьма Лукишкес, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве рассказали про программу ресоциализации, согласно которой некоторым заключенным предоставляется право работать вне исправительного учреждения

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Глава Департамента тюрем Виргиниюс Куликаускас объяснил, почему осужденные в Литве могут работать на воле без присмотра охраны, сообщает Министерство юстиции республики.

Тюремная камера, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заключенный сбежал из тюрьмы

Комментарий начальника ведомства прозвучал после того, как заключенный, который отбывает тюремный срок за совершение тяжкого преступления, сбежал с рабочего места, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

"Я хотел бы подчеркнуть, что отбывающие наказание заключенные участвуют в программах ресоциализации – различные полезные мероприятия, которые помогают не утратить или приобрести рабочие навыки, изменить поведение. Проверенная практика профессиональной ресоциализации в будущем будет еще более укреплена", - сказал Куликаускас.

Ежедневно около 400 заключенных работают вне тюрьмы и имеют право ходить без охраны или сопровождения. Специальная комиссия и начальник исправительного учреждения решают, кому может быть предоставлено такое право.

Куликаускас рассказал, что за последние три года 22 осужденных покинули неохраняемые колонии или рабочие места, а двое сбежали с территории колонии – все они были задержаны и отбывают дополнительное наказание. В этом году подобных случаев было пять, и только один человек до сих пор не пойман.

Зал суда, архивное фото - Sputnik Литва
В Эстонии россиянина приговорили к пяти годам "за шпионаж", пишут СМИ

Глава департамента подчеркнул, что во время побегов не было совершено никаких преступных действий.

По его словам, как только становится известно, что заключенный сбежал, тут же поступает сообщение в ближайший полицейский участок.

В понедельник Департамент тюрем сообщил, что в прошлую пятницу днем в Каунасе со своего рабочего места сбежал осужденный, которому было предоставлено право выходить за пределы колонии без охраны и сопровождения. Немедленно были начаты поиски.

В тюрьме Правенишкес началось досудебное расследование по факту побега.

Поиски заключенного продолжаются.

Лента новостей
0