Гилис: латвийские политики исповедуют "пещерную идеологию"

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Литва
Подписаться на
Латвийских националистов интересует снос памятников только в Риге, поскольку в столице они найдут больше сторонников, считает политолог Вадим Гилис
Гилис: латвийские политики исповедуют "пещерную идеологию"

Депутат Сейма Латвии от Национального объединения Янис Домбрава на своей странице в Facebook "разрешил" снести памятник Освободителям Риги.

Домбрава заявил, что изучил все латвийско-российские документы, связанные с памятником, и выяснил, что монумент не находится под особой защитой.

При этом в МИД Латвии подчеркивали, что памятник категорически нельзя сносить без согласия России, поскольку он находится под защитой международного договора от 13 января 1994 года — о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений.

В интервью Sputnik Литва латвийский политолог и публицист Вадим Гилис рассказал, что судьба советских памятников зависит от "национального расклада". В Риге получить поддержку сноса памятника Освободителям проще, чем в отдаленных городах.

"Честно говоря, мне кажется, этому деятелю абсолютно все равно, что кебабная (Домбрава известен борьбой с пакистанскими кебабными в Риге. — Sputnik), что памятник Освободителям. Его ксенофобия зашкаливает настолько, что никакой роли не играет, будь то кебабная с пакистанцами, что памятник Освободителям. Это такой пещерный, трайбалистский настрой, идеология, что любое, что не является латышским, смерти подобно. Стоит в Резекне памятник, который мы называем "Алеша" (памятник Освободителям Резекне. — Sputnik). Ну а что они (Национальное объединение. — Sputnik) тут будут делать? Фактически нет тут национального блока. Поддерживают их тут не очень сильно. Они просто не могут тут ничего с этим памятником сделать. Ну а в Риге, видимо, ситуация несколько иная. Зависит от расклада национального. Ну и в Риге это громче звучит. Зачем заниматься мелочевкой, когда можно замахнуться на что-то грандиозное?" — сказал политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала