В Литве зафиксировали еще один случай АЧС

© PixabayСвиньи, архивное фото
Свиньи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ферма, на которой было обнаружено заболевание, не была зарегистрирована, так же как и животные, содержавшиеся там

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. В Каунасском районе зафиксировали 16-ю с начала года в Литве вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на ферме, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

Золотые овощи: в странах Балтии дорожают продукты - Sputnik Литва
Видео
На вес золота: в странах Балтии резко подорожали продукты

Случай заболевания был обнаружен на незарегистрированной ферме, а две содержавшиеся там свиньи не были задекларированы. Когда животные заболели, фермер обратился к частному ветеринару, который взял у них образцы крови и передал данные в VMVT.

Были приняты все необходимые меры, чтобы предотвратить распространение АЧС.

Специалисты VMVT отметили, что владельцы свиней могут пострадать от собственной безответственности, так как за уничтожение незарегистрированных животных и зараженного имущества компенсация не выплачивается. Кроме того, фермеров может ожидать административное наказание за несоблюдение требований.

Вирус АЧС активно распространяется по всей Европе и Азии — наибольшее количество случаев обнаружено в Румынии, Вьетнаме, Китае, Польше и Болгарии.

За лето в Литве было уничтожено порядка 170 свиней. Вспышки АЧС были зафиксированы на фермах в муниципалитетах Алитуса, Каунаса, Преная, Шакяя, Казлу-Руда и Мариямполе.

Лента новостей
0