Видео

"Академик Ломоносов" пришвартовался на Чукотке

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Плавучий атомный энергетический блок прибыл еще в начале недели, однако решался вопрос его швартовки в порту

Первый в мире плавучий атомный энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" прибыл на место своей постоянной службы. В субботу утром судно пришвартовалось в городе Певеке Чукотского автономного округа, сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом".

Плавучая атомная теплоэлектростанция Академик Ломоносов - Sputnik Литва
"Академик Ломоносов" досрочно прибыл на место работы на Чукотке

ПЭБ вышел из Мурманска 23 августа. В пути его сопровождали ледокол и буксиры. На Чукотку он прибыл досрочно еще в начале недели, однако решался вопрос швартовки в порту.

"Академик Ломоносов" будет эксплуатироваться в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

Как отметил гендиректор "Росэнергоатома" Андрей Петров, в ближайшие месяцы завершится этап пусконаладочных работ, до конца ноября – сооружение подстанции "Береговая" и до 31 декабря – запуск ПАТЭС.  

Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" создан, чтобы обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

На ПЭБ оборудованы две реакторные установки КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и 50 гигакалорий в час тепловой энергии в номинальном рабочем режим.

Лента новостей
0