Масалович: Эстония задумала стать витриной кибердипломатии в ЕС

© SputnikАндрей Масалович специалист по кибербезопасности
Андрей Масалович специалист по кибербезопасности  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как и другие маленькие государства, балтийская республика стремится заявить о своем участии в глобальных процессах, считает эксперт в области информационных технологий Андрей Масалович
Масалович: Эстония задумала стать витриной кибердипломатии в ЕС

Министерство иностранных дел Эстонии этой осенью пополнится отделом кибердипломатии. В задачи сотрудников новой структуры будет входить в том числе развитие международного сотрудничества в сфере кибербезопасности, сообщает Sputnik Эстония.

Покупки в интернете, архивное фото - Sputnik Литва
Литва обогнала страны Восточной Европы по уровню "цифрового качества жизни"

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович рассказал, что много лет киберпространство было ничьим и никто не пытался применить к нему законодательную базу, однако сейчас правительство Эстонии пытается не отстать от остальных.

"Сейчас эти процессы будут развиваться интенсивно. Много лет это была ничья поляна, и крупные игроки тормозили не то что появление законодательной базы, а даже появление единых определений. Сильные государства не хотят вступать в диалог. Соответственно тем, кто поменьше нужно каким-то образом определяться, выражать свое намерение поучаствовать в этом пироге. Для Эстонии был хороший шаг, когда из нее сделали фактически витрину НАТО, и она хочет успех закрепить. Теперь Эстония хочет закрепить позиции кибервитрины. Только теперь не НАТО, а Европы. Что конкретно будет означать слово "кибердипломатия", нам еще нужно будет посмотреть, потому что слова часто появляются раньше, чем само определение к ним. Хотя слово само веселое, новый прикольный термин", — сказал эксперт.

Лента новостей
0