Легкая оплеуха от ЕС: Литву обделили при раздаче постов в Еврокомиссии

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото
Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самому молодому еврокомиссару придется подчиняться вице-президенту ЕК Франсу Тиммермансу, а не "рулить" в одиночку

ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. Назначение министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса еврокомиссаром по защите окружающей среды в брюссельских условиях — это легкая оплеуха Вильнюсу от руководства Евросоюза, пишет Алексей Ильяшевич в статье RuBaltic.ru.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен выступает на пресс-конференции в штаб-квартире Комиссии ЕС в Брюсселе, 10 октября 2019 года - Sputnik Литва
Глава Еврокомиссии обнародовала новый состав организации

Для сравнения: представителю Латвии Валдису Домбровскису избранная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен доверила координировать экономическую политику. Вдобавок к этому он получит должность еврокомиссара по финансовым услугам. То есть в новом составе Еврокомиссии экс-премьер Латвии будет одной из ключевых фигур, пишет автор.

Представительнице Эстонии Кадри Симонс глава ЕК доверила одно из самых ответственных направлений — энергетику. "И только третью прибалтийскую "дочурку" немецкая "мачеха" обделила вниманием", — пишет автор.

Глава ЕК подчеркнула, что хочет, чтобы европейская зеленая сделка стала визитной карточкой Европы. Работу по ней фон дер Ляйен поручила вице-президенту Франсу Тиммермансу. А это значит, что Синкявичюс самостоятельной фигурой не будет — многие решения ему как минимум придется согласовывать с профильным вице-президентом.

Депутат Сейма Наглис Путейкис, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма назвал условия оплаты труда в Литве "современным рабством"

Как отмечается в статье, некоторые однопартийцы Синкявичюса ставят под сомнение его моральные качества, а некоторые — его элементарные знания о работе европейских институтов.

Литва может гордиться тем, что ее представитель войдет в историю как самый молодой еврокомиссар. Но реальный политический вес Синкявичюса в комиссии Урсулы фон дер Ляйен будет небольшой.

"Сам факт назначения Синкявичюса на должность еврокомиссара по окружающей среде — это легкая оплеуха литовскому руководству", — пишет автор.

Еще на этапе отбора кандидатов премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис говорил о том, как важно "урвать" солидный пост в ЕК. "Приоритетными" он называл сферы, связанные с экономическим развитием и энергетикой. В результате портфель по энергетике получила Латвия.

Лента новостей
0