ВИЛЬНЮС, 12 сен - Sputnik. Конечно, Шална — литовский уникум. Там, где особо не было никаких биатлонных традиций, за счет упорного труда и неимоверного желания рос талант. "Когда я начал заниматься спортом, то хотел быть лучшим в классе, потом лучшим в школе, потом — в округе, в Литве, в СССР, в мире…" — так охарактеризовал свое кредо спустя много лет после памятной победы в Сараево Альгимантас.
Пик карьеры Шалны пришелся на начало – середину 80-х. В 1983 году Альгимантас попадает в сборную СССР и становится чемпионом мира в эстафете. Однако это еще не гарантировало, что он войдет в состав олимпийской команды. И когда начался отбор в Сараево, чтобы попасть в число кандидатов, требовалось прийти в тройке на Кубке СССР. Шална это сделал, да еще с четырьмя штрафными кругами в спринте!
Подошли Игры-1984 в Сараево. Тогда это была еще единая Югославия. Накануне первого старта у советских биатлонистов судейский комитет забраковал все винтовки. Пришлось менять на другие, совершенно не пристрелянные, а винтовка для биатлониста — это как жена. Может, потому тренеры сборной и вывели из состава Альгимантаса, который не отличался стабильностью в стрельбе, пусть на тот момент и был действующим чемпионом СССР на дистанции 20 километров.
Впрочем, выступившие в тот день советские биатлонисты оказались ничем не лучше. Больше того, один допустил восемь промахов, другой — 13! Потом оба признавались, что никогда так плохо не стреляли. Даже когда только начали заниматься биатлоном.
Исключением из состава на двадцатке Альгимантас, конечно, был очень не доволен. Но в итоге вся его злость вылилась в другой старт — спринт на десять километров. И наверняка быть ему в призерах там, если бы он допустил один промах, а не два. А так получилось пятое место. Но это пятое место было у советских биатлонистов лучшим после двух стартов на Олимпиаде-1984. В воздухе запахло провалом. Марат Грамов, председатель Спорткомитета СССР, на встрече с биатлонистами и их тренерами то ли шутя, то ли всерьез намекнул: в случае еще одной неудачи вся команда отправится в Афганистан.
Наступило 17 февраля, день мужской эстафеты 4х7,5 километра. Первым у сборной СССР на этап убежал Дмитрий Васильев. Он сумел выйти в лидеры и выиграть минуту восемь секунд у преследовавших его немцев (восточного Хольгера Вика и западного Эрнста Райтера).
Вторым на дистанцию отправился Юрий Кашкаров. У него не пошла стрельба уже лежа, где обычно бывает меньше проблем, нежели в "стойке". А тут волнение, три промаха, потеря сорока секунд на огневом рубеже, и Франк-Петер Реч из команды ГДР стал неумолимо приближаться. Однако вторую часть этапа Кашкаров прошел великолепно и отправил Шалну лидером минимум с 26-секундным преимуществом над остальными.
В первой стрельбе Альгимантас допустил всего один промах и за счет мощного бега накопил даже 47 секунд преимущества, но... в стойке — три промаха, и его обходит представитель ГДР Маттиас Якоб.
Не так давно Шална признался: "Сейчас у меня большой опыт и я знаю, что и как предпринять в подобных ситуациях. Если бы я вернулся сейчас назад в Сараево, то сделал бы все по-другому…"
Но это сейчас, а тогда перед заключительным этапом Шална передал эстафету Сергею Булыгину с 18-секундным отставанием от Франка Ульриха.
Булыгин в итоге оказался настоящей палочкой-выручалочкой. Благодаря его безукоризненной стрельбе сборная СССР финишировала первой и поднялась на высшую ступень пьедестала. На финише Сергей опередил норвежца Хьелля Себака и немца из Западной Германии Фрица Фишера на 12 и 13 секунд соответственно. А Ульрих вообще остался за чертой призеров.
Так Литва получила своего первого олимпийского чемпиона зимних Игр. Учитывая то, как Шална прошел свой этап, золото, можно сказать, стало неожиданностью, но вообще Альгимантас был сильным биатлонистом. И если стрельба его частенько подводила, то в скорости с ним мало кто мог сравниться. У него была потрясающая техника хода, это отмечали все тренеры. Мало того, Шална был и лидером сборной в плане характера, а брал прежде всего своим спокойствием.
Через год после Олимпиады советская сборная с Шалной в составе еще раз выиграла чемпионат мира (в немецком Рупольдинге), но довольно скоро он завершил карьеру и перешел на тренерскую работу. Сперва с женской сборной СССР, а с распадом великого и могучего Союза перебрался в США, получив оттуда предложение.
Поначалу Альгимантас культивировал в Штатах летний биатлон, а вскоре перешел и на традиционный. Встретившись с американскими спортсменами, не владевший на тот момент английским Шална сказал: "Я научу вас бегать и стрелять, а вы мне поможете освоить язык".
Дело пошло. Да еще так хорошо, что Шална за океаном уже на протяжении 20 лет. За это время со сборной США он в качестве тренера съездил на четыре Олимпиады (1994, 1998, 2002, 2006). Сейчас работает с молодыми биатлонистами в Уиллистоне, штат Вермонт. Здесь он и живет в собственном доме, вторую половину которого занимает гостиница. Есть еще своя небольшая пекарня.
Гостиницу, кстати, можно легко отыскать через Booking — Willistone Village (Bad & Breakfast). Номера здесь, прямо скажем, недешевые (под 200 долларов за сутки), но интерьер симпатичный. Такая классика. В доме можно увидеть трофеи Шалны, фотографии (например, с бывшим президентом США Биллом Клинтоном) и подарок от Матери Терезы, которым Альгимантас особо дорожит.
Выглядит олимпийский чемпион-1984 сейчас как настоящий американец. Вкусы тоже соответствующие — любит гольф. Шална прочно осел в Штатах и возвращаться на историческую родину не собирается. Зачем? Жизнь налажена, Альгимантас по-прежнему востребован как специалист, есть собственный небольшой бизнес, которым по большей части управляет жена Неринга. Дети тоже выросли и живут своей жизнью. Сын, кстати, до какого-то момента играл в хоккей и даже успел выступить на одном из чемпионатов мира за сборную Литвы.
В Литве тоже стараются не забывать своего первого чемпиона зимней Олимпиады. Пять лет назад Стасис Петкус снял документальную картину о Шалне и его победе в составе советской команды в Сараево. Называлась она "Шална: я хотел быть лучшим". На премьеру картины в Вильнюс прилетел не только Альгимантас, но были приглашены и все его товарищи по той золотой эстафетной команде.