Премьер заявил, что национальный стадион Литвы будет не в Вильнюсе

© Photo : VilniusМакет будущего Вильнюсского Национального стадиона, архивное фото
Макет будущего Вильнюсского Национального стадиона, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правительства подчеркнул, что реализация проекта по строительству стадиона в столице полностью находится в руках местного муниципалитета, который медлит

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Национальный стадион может быть в Каунасе, а не в Вильнюсе, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Строительство стадиона в Каунасе - Sputnik Литва
Видео
Реконструкцию каунасского стадиона показали на видео

Глава кабмина укорил муниципалитет столицы за промедление в реализации проекта. По его словам, если бы им занималось правительство, то стадион в Вильнюсе был бы уже построен, однако Сквернялис подчеркнул, что они не могут сделать работу за самоуправление.

"Да, имеет место постоянное давление в их отношении, постоянный интерес, предоставление помощи. У нас с 2015 года не получается справиться с этим проектом. Очень жаль, досадно, не говоря уже о том, что европейские средства на это выделены не будут", — сказал премьер.

При этом Сквернялис заверил журналистов, что национальный стадион в Литве обязательно будет, только уже в другом городе.

"В любом случае национальный стадион у нас будет, не в столице, а в Каунасе", — подытожил политик.

Разговоры о строительстве национального стадиона в Вильнюсе ведутся уже много лет, так же как и попытки реализовать проект.

Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву - Sputnik Литва
Литву снова не позвали: Вильнюс в истерике из-за диалога Москвы и Киева

В феврале этого года Вильнюсский городской совет принял решение утвердить концессионный договор, который открывает путь к строительству национального стадиона. Предполагается, что строительством займется предприятие Icor, входящее в корпорацию Axis Industries. После того, как компания Vilniaus nacionalinis stadionas (VNS) выбыла из конкурса во второй раз, фирма осталась единственным участником тендера.

При этом в Каунасе уже вовсю занимаются реконструкцией городского стадиона, названного в честь знаменитых литовских пилотов Стяпонаса Дарюса и Стасиса Гиренаса. Предполагается, что необходимые работы завершат весной 2020-го. Стадион будет соответствовать требованиям 4-й категории УЕФА.

Лента новостей
0