Козин: военные учения России максимально открыты для стран НАТО

© SputnikПрофессор Академии военных наук РФ Владимир Козин
Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом российских наблюдателей редко приглашают на учения альянса, считает эксперт Владимир Козин
Козин: военные учения России максимально открыты для стран НАТО

Минобороны Латвии призвало Россию проявлять большую открытость во время проведения военных учений в Балтийском регионе для снижения напряженности, сообщает RT. При этом государственный секретарь ведомства Янис Гарисонс отметил, что разговоры по поводу размещения новых сил НАТО не ведутся.

В интервью Sputnik Литва член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин рассказал, что Россия максимально открыта для своих союзников и стран — участниц НАТО во время проведения учений, однако получает отказы от иностранных наблюдателей.

"К сожалению, с другой стороны, когда проводятся учения НАТО в различных точках земного шара, наоборот, российских наблюдателей не приглашают вообще. Таких случаев было очень много, в том числе и государства Балтии. А не приглашают по одной простой причине, что эти учения имеют антироссийскую и антибелорусскую направленность", — сказал эксперт.

Козин напомнил, что практически все учения Североатлантического альянса проходят с применением тактического ядерного оружия.

"Все три аэродрома, которые имеются на территориях Латвии, Литвы и Эстонии, реконструированы под принятие стратегической авиации, которая может нести не только обычные виды вооружения, но и ядерное оружие. Все заявления руководства НАТО по поводу учений или отдельных государств — членов НАТО на эту тему имеют двусмысленный, двоякий характер. Они ничего не видят, что происходит с их стороны, но пытаются возводить тень применительно к РФ и Белоруссии", — заметил он.

Лента новостей
0