Дюков: страны Балтии придумали "ноу-хау" по выбиванию помощи из ЕС и США

© Sputnik / Михаил ФроловРоссийский историк и публицист Александр Дюков
Российский историк и публицист Александр Дюков - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийские республики намеренно поддерживают миф о "российской угрозе", чтобы обеспечить себе поддержку НАТО, считает директор фонда "Историческая память" Александр Дюков
Дюков: страны Балтии придумали "ноу-хау" по выбиванию помощи с НАТО

Российские ученые представили доклад "Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности" в рамках телемоста Москва — Таллин. Во время презентации эксперты проанализировали процесс милитаризации стран Балтии начиная с момента распада СССР в 1991 году и обретения Литвой, Латвией и Эстонией независимости.

Президент Гитанас Науседа встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом - Sputnik Литва
Президент Литвы пообещал генсеку НАТО увеличивать расходы на оборону

Директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков заявил, что милитаризация Балтийского региона началась задолго до событий на Украине и присоединения Крыма, из-за которых на Россию повесили клеймо "агрессора".

Эксперт отмечает, что страны Балтии уже довольно давно устраивают провокации проживающему на их территории русскоязычному населению для того, чтобы получить реакцию и тут же посетовать западным союзникам на "российскую угрозу".

"Центр кибербезопасности НАТО возник в Таллине уже после провокации, устроенной эстонскими властями по "выкорчевыванию" из центра Таллина памятника солдатам-освободителям. <…> Эти беспорядки были спровоцированы, безусловно, эстонскими властями... Воспользовавшись спровоцированными самими ими беспорядками, они получили киберцентр НАТО", — заявил Дюков.

По его словам, подобного сценария Литва, Латвия и Эстония будут придерживаться и сейчас, поскольку педалирование темы "российской угрозы" позволяет балтийским республикам добиваться своих внутриполитических и внешнеполитических целей.

"Внутриполитические цели — это объяснения, почему… существует институт неграждан, почему его надо сохранять. Внешнеполитические цели — это рассказ об этой угрозе и необходимости получения дополнительной помощи, <…> это такое прибалтийское "ноу-хау", — заключил эксперт.

Лента новостей
0