Со дна Балтийского моря пропала подводная обсерватория

© Depositphotos / Martins VanagsБалтийское море, архивное фото
Балтийское море, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дайверы обнаружили на месте станции остатки порванного кабеля

ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Со дна Балтийского моря исчезла немецкая подводная обсерватория, которая использовалась для сбора научных данных. Об этом сообщается на сайте Центра океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR.

Обсерватория была установлена в декабре 2016 года в запретной для судоходства зоне у побережья Германии. О пропаже стало известно в конце августа этого года, когда прервалась связь.

Дайверы обнаружили на месте обсерватории остатки порванного кабеля.

Отмечается, что два блока обсерватории весят 520 и 220 килограммов соответственно, а кабельные соединения чрезвычайно массивны. В связи с этим специалистам пришлось исключить версию, которая предполагала, что обсерваторию могло унести течение или морские животные.

Эксперты пытались найти обсерваторию с помощью собственных исследований, однако безуспешно. Расследованием занялась местная полиция.

Обсерватория в ее последней комплектации стоила около 30 тысяч евро. Специалисты GEOMAR заявили, что данные, которые она собирала, являются бесценными. Они заверили, что постараются восстановить работу станции как можно скорее.

Лента новостей
0