Кубышкин: США хотят контролировать все перемены в ЕС

© YouTube / screenshotПрофессор Санкт-Петербургского Государственного Университета Александр Кубышкин, архивное фото
Профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета Александр Кубышкин, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Вашингтон, несмотря на возросшую конфликтность в отношениях с Брюсселем, старается установить более личный контакт с будущими руководителями структур ЕС, считает профессор СПбГУ Александр Кубышкин
Кубышкин: США хотят контролировать все перемены в ЕС

Госсекретарь США Майк Помпео приехал в Брюссель для закрытых от прессы встреч с будущими руководителями структур ЕС. Как отмечает РИА Новости, они были обусловлены необходимостью установить первичные контакты, а также чтобы напомнить об "общности интересов" США и Европы.

В интервью Радио Sputnik профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Кубышкин отметил, что США по-прежнему доминируют в некоторых политических и финансово-экономических структурах Евросоюза, однако в последнее время политика Вашингтона и избрание президентом Дональда Трампа охладили эти отношения.

"ЕС начинает больше работать с азиатским рынком, больше с Латинской Америкой, Африкой, в конце концов, с Россией. Ослабляются определенного рода контакты с США", — сказал он.

В Евросоюзе сегодня происходят многочисленные перемены, что связано с выборами в Европарламент и сменой руководителей основных структур. Визит Помпео, по мнению Кубышкина, как раз направлен на то, чтобы познакомиться с новыми людьми и определить основные направления американской политики и совместного сотрудничества с ЕС.

"Ничего сенсационного тут нет. Никакой новой революции в отношениях не произойдет. Они будут достаточно противоречивыми, но главная тенденция сохранится, на мой взгляд. США хотят, чтобы процессы реинтеграции ЕС, эволюции ЕС и возможной трансформации ЕС проходили под их контролем. Они не собираются уходить из Европы, как некоторые полагали. Наоборот, они попытаются выстроить отношения на принципах старшего по отношению к младшему", — заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала