Эстония захотела сэкономить на строительстве "забора" на границе с Россией

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГосударственная граница России и Эстонии
Государственная граница России и Эстонии - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый план проекта обустройства границы позволит сэкономить почти 60 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Правительство Эстонии решило одобрить новый проект обустройства границы с Россией, поскольку на реализацию предыдущего не хватило денег, передает Sputnik Эстония.

Родион Денисов  публицист - Sputnik Литва
Денисов: страны НАТО используют Эстонию в своих интересах

Альтернативный вариант проекта предложил глава эстонского МВД Март Хельме. По новой концепции, строительство восточной границы обойдется Эстонии в 130 миллионов евро. Таким образом, эстонским властям удалось сэкономить 57,5 миллионов евро.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, снижение стоимости проекта никак не отразится на качестве заградительных сооружений и обеспечении безопасности.

Между тем реализация такого крупного проекта Эстонии совсем не по карману, считают некоторые эстонские политики. В их число входит и сам Хельме. Ранее во время обсуждения бюджетной стратегии он предложил вовсе заморозить строительство "забора", чем вызвал осуждение со стороны оппозиции.

Власти Эстонии одобрили проект обустройства сухопутной границы с Россией в марте 2016 года. Предполагалось установить "забор" высотой 2,5 метра, который бы простирался на расстояние около 90 километров вдоль эстонско-российской границы. Власти планируют повысить контроль за незаконным пересечением границы и усилить борьбу с трансграничной преступностью. Для этого Таллин намерены установить новейшие системы охраны.

В последние годы власти Балтии все чаще пытаются отгородиться от России и советского прошлого. Балтийские республики постоянно заявляют о нарастающей "российской угрозе". На фоне подобных заявлений Эстония, Литва и Латвия все чаще заключают с США оборонные контракты, устраивают совместные военные учения в Балтийском регионе и размещают силы НАТО на своей территории.

Москва неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать. Министр обороны РФ Шойгу подчеркивал, что альянс прекрасно знает об этом, однако использует заявления о "российской угрозе", чтобы стягивать войска и военную технику к российским границам

Лента новостей
0