Сборная России остановила в финале феноменально выступивших литовок

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Баскетболистки сборной Литвы переписали историю на только что завершившемся в Скопье (Северная Македония) чемпионате Европы (U-16).

ВИЛЬНЮС, 31 авг - Sputnik. Команда, подготовленная к турниру тренером Вилюсом Станишаускасом добилась невиданного доселе успеха в истории женского баскетбола Литвы, пробившись впервые в финал.

Литовские баскетболистки начали групповой турнир с победы над француженками (66:61), правда, затем потерпели поражение во встрече с немками (51:60). Последний матч в группе команда Станишаускаса уверенно выиграла у сверстниц из Дании (76:40) и вышла в плей-офф.

На стадии 1/8 финала сборная Литвы разобралась с командой Венгрии (74:60), а затем в концовке вырвала победу у чешек (72:69).

Не менее драматичным получился и матч за выход в финал, где снова пришлось встретиться с Францией. Наши девушки по ходу последней четверти уступали 40:47, но сумели совершили рывок (14:4) и выиграть – 54:51.

В субботу был сыгран решающий матч против сборной России. И здесь литовки выглядели просто здорово. Особенно в первой половине матча, когда незадолго до большого перерыва добились перевеса в десять очков (36:26). Правда, удержать его не получилось, но первая половина игры вс равно осталась за Литвой – 38:35.

Третья четверть практически не выявила превосходства ни одной из команд и перед заключительным отрезком матча россиянки вели всего одно очко (54:53). И все-таки под конец игры российские баскетболистки сыграли лучше, добились победы (73:66) и завоевали чемпионский титул.

Сборная Литвы впервые в своей истории по этому возрасту стала вице-чемпионом континента. Особенно приятно, что лидером команды являлась 13-летняя(!) Юсте Йоците. В финальном матче, например, она принесла половину командных очков (33)!

Не удивительно, что Йоците в итоге вошла в символическую сборную чемпионата Европы (U-16), куда попала и еще одна баскетболистка литовской команды Аудроне Зданевичюте.

Лента новостей
0