Глава МИД Латвии "вычеркнул" страны Балтии из истории СССР

© Flickr / Reinis Inkēns, Saeimas KancelejaМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению Ринкевичса, балтийские республики не добровольно вошли в состав Советского Союза, а были им оккупированы

ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что такого понятия как "балтийские республики Советского Союза" не существует. Об этом он написал в своем Twitter, комментируя пост, опубликованный МИД России.

Ранее на странице МИД России в Twitter появилась запись о независимости стран Балтии.

​"В начале 90-х годов страны Балтии обрели независимость. Это событие породило надежду на то, что балтийские республики Советского Союза станут современными и демократическими правовыми государствами, но, к сожалению, этого так и не произошло", - написано в сообщении МИД.

Латвийский министр резко отреагировал на эти слова, обвинив российский МИД во лжи.

​"Никогда не существовало такой вещи как балтийские советские республики, страны Балтии были оккупированы Советским Союзом в рамках гилтеровско-сталинского соглашения, а затем восстановили независимость <…>. Есть ложь, большая ложь и твиты МИД России", - написал он.

Российское посольство в Латвии в свою очередь отреагировало на слова министра в Facebook.

"Каким же образом согласно Конституции СССР и союзному договору Латвийская ССР вышла из состава СССР и стала независимым государством? Нельзя выйти, предварительно не войдя", - заявили в дипмиссии.

"Оккупация" стран Балтии

Литва, Латвия и Эстония неоднократно заявляли, что их присоединение к СССР было не добровольным, а являлось следствием "оккупации". Республики постоянно борются с "последствиями оккупации" и требуют возместить "ущерб" в денежной форме.

В Москве не раз объясняли, что присоединение балтийских государств в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права. Между сторонами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали вхождению советских войск на территории республик и даже выражали явное согласие.

Вывод советских войск из Литвы в 1991 году - Sputnik Литва
"Победа" балтийской дипломатии: как уходила российская армия из Прибалтики

Кроме того, весь советский период на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Накануне 80-летней годовщины со дня подписания пакта были обнародованы документы Министерства иностранных дел Латвии. Документы вошли в сборник "Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940", который опровергает балтийскую пропаганду о "советской оккупации".

Архивные материалы демонстрируют, что СССР не торопился присоединять Прибалтику, а подписание пактов о взаимопомощи произошло по инициативе властей республик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский