Жилин: у литовских граждан нет стимула служить в армии, ставшей посмешищем

© Photo : из архива автораАлександр Жилин, военный обозреватель
Александр Жилин, военный обозреватель   - Sputnik Литва
Литва не сможет повысить престиж военной службы. Балтийскую республику никто не воспринимает всерьез – ни Россия, ни Запад, считает эксперт Александр Жилин
Жилин: у литовских граждан нет стимула служить в армии, ставшей посмешищем

Минобороны Литвы разработало законопроект о снижении призывного возраста. Литовское военное ведомство предлагает снизить призывной возраст до 18-23 лет. В настоящий момент литовцы поступают на обязательную военную службу в возрасте 19-26 лет.

Призывники литовской армии - Sputnik Литва
Минобороны Литвы предложило снизить призывной возраст

По мнению замминистра обороны Витаутаса Умбрасаса, изменения сделают воинскую службу "еще более привлекательной и комфортной для призывников".

В интервью Sputnik Литва военный обозреватель Александр Жилин заявил, что у литовских граждан нет стимула для того, чтобы идти на военную службу.

"Во-первых, это не армия, а посмешище. Ее ж всерьез хоть кто-то воспринимает, кроме министра обороны, которому удалось занять эту должность и получать какую-то зарплату? Никто не уважает. Может быть, НАТО как-то рассматривает всерьез Литву и Латвию? Даже смешно говорить. Поэтому, если они хотят наполнить армию какими-то людьми, то надо понижать возраст и дальше, лучше всего где-то 12-13 лет, когда пацаны в войнушку любят играть. Вот их надо брать туда, пусть они бегают палками стреляют", - сказал он.

Жилин отметил, что Литва выпала из геополитического пространства и не представляет никакого интереса ни для России, ни для Запада.

"Они [балтийские республики] стали ресурсом, <…> на который надо отвлечь часть сил РФ, чтобы меньше досталось странам первой категории НАТО – Германии, Франции. Поэтому я не думаю, что они справятся с этой задачей. Денег у них нет для того чтобы повысить денежное довольствие, стимулов нет, ничего нет, поэтому я думаю, что эта задача для данных республик нерешаема", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала