В Калининграде объяснили, почему литовцы чаще остальных подают на визу

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, заявления литовских политиков о поездках в регион удивляют, поскольку на практике все по-другому

ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Русофобия и шпиономания – личная проблема литовских политиков, а не позиция граждан балтийской республики, заявил в интервью изданию Baltnews.lt губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"Скажу откровенно, высказывания некоторых литовских политиков меня удивили. Что же мы видим на практике? Наибольшее число – около 50 процентов – поданных анкет на получение электронных виз – из Литвы, наибольшее число въездов – оттуда же. Очевидно, что шпиономания и русофобия этих политиков является исключительно их личной проблемой, но никак не мнением общества", - отметил он.

С момента введения электронных виз для посещения Калининградской области большинство желающие приехать в регион были из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Германии. По словам Алиханова, почти половина всех получивших визы – это литовские граждане.

В этом нет ничего удивительного, потому что добираться из Литвы в Калининград недолго, а между странами сохраняется множество родственных и дружеских связей, культурных, экономических и гуманитарных связей, говорит губернатор.

Калининград,  рыбацкая деревня - этнографический и центр торговли и ремесел, архивное фото - Sputnik Литва
Удальцов рассказал, зачем Литва пытается очернить Калининградскую область

Алиханов выразил надежду, что соседние с регионом Литва и Польша сделают ответный шаг и введут электронные визы для жителей Калининградской области.

Ранее в литовских СМИ стали появляться публикации, в которых посещение Калининградской области преподносится в не лучшем свете. На одном портале вышел материал, в котором "гражданин Литвы" описывал в самых мрачных тонах свою поездку.

Посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что прочитал статью, и назвал ее "заказной". По его мнению, материал является проявлением "недобросовестной конкуренции" со стороны Вильнюса.

Кроме того, еще до запуска нового визового режима литовские политики пугали своих соотечественников, что российские спецслужбы будут пытаться их "вербовать" на границе. Потом в местных СМИ выходили публикации, что с пересекающими границу людьми пограничники якобы плохо обращаются.

С 1 июля начали действовать электронные визы для посещения Калининградской области. Они доступны для граждан 53 стран. Иностранцы могут оформить электронную визу туристической, деловой и гуманитарной поездки.

Этот документ дает право находиться на территории региона не более восьми суток. Срок действия визы 30 дней. При этом по электронной визе нельзя проехать по остальной территории России.

По последним данным, за полтора месяца было подано более 35 тысяч заявок, а в регион въехали около 22 тысяч иностранцев.

© SputnikЭлектронные визы для посещения Калининградской области
В Калининграде объяснили, почему литовцы чаще остальных подают на визу - Sputnik Литва
Электронные визы для посещения Калининградской области
Лента новостей
0