Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Правительству Литвы представили план по синхронизации сетей с Европой

© Depositphotos / Drobzhev EvgenyЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предусмотренные меры также включают действия по укреплению литовской энергосистемы

ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Правительству Литвы представили план действий и меры по проекту синхронизации литовский энергосистемы с сетями континентальной Европы, сообщает пресс-служба Министерства энергетики республики.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Разобрать все ЛЭП. У Литвы остался единственный способ помешать БелАЭС

Как подчеркнул глава ведомства Жигимантас Вайчюнас, помимо необходимых работ по синхронизации план также включает в себя меры по укреплению энергосистемы.

Документ предусматривает, какие проекты и когда должны быть завершены к тому, чтобы подготовить инфраструктуру для присоединения литовских линий электропередачи к европейской энергосистеме. План обеспечит эффективное и последовательное выполнение работ в установленные сроки.

Отмечается, что он должен включать все необходимые технические и организационные решения, изложенные в техническом задании, составленном Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) еще в мае.

Осуществлять проект синхронизации и предусмотренные в плане меры будет оператор по передаче электроэнергии Litgrid. Координацию будет вести Минэнерго.

В ведомстве отметили, что некоторые проекты неплохо продвинулись: работы по реконструкции сети электропередачи на северо-востоке Литвы, расширение смычки LitPol Link и другие. Кроме того, Литва и Польша интенсивно работают в рамках подготовки к строительству морского кабеля Harmony Link.

В начале августа правительство утвердило список из 14 энергетических проектов, которые необходимы в рамках синхронизации. Они получили статус государственной важности.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония планируют выйти их энергокольца БРЭЛЛ и присоединится к сетям континентальной Европы к 2025 году. Свою позицию они объяснили стремление обеспечить энергетическую независимость.

Энергосистемы Балтии планируют синхронизировать с европейскими сетями через Польшу – через уже построенную смычку LitPol link и морской кабель Harmony link.

Акция против Brexit в Лондоне - Sputnik Литва
О "хотелках" придется забыть: страны Балтии "затянут пояса" после Brexit

Ранее Вайчюнас заявил, что проект по синхронизации обойдется почти в 1,5 миллиарда евро. При этом сумму увеличилась на полмиллиарда, когда как раньше речь шла о финансировании в миллиард евро.

Россия активно готовится к отключению балтийских республик, чтобы гарантировать энергобезопасность Калининградской области. Регион будут обеспечивать энергией три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Суммарная мощность станций составит около одного гигаватта.

Министр энергетики России Александр Новак заявлял, что Москва заинтересована в том, чтобы продолжить поставки электроэнергии в Прибалтику после ее выхода из БРЭЛЛ.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

Лента новостей
0