Лункин: литовца выбрали на пост в Ватикане из-за антироссийской позиции

© Photo : Официальный сайт Федерального агентства научных организаций Роман Лункин – руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, архивное фото
Роман Лункин – руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Назначение также позволит успокоить критиков папы римского Франциска, которого осуждают за поддержку России в важных международных вопросах, считает религиовед Роман Лункин
Лункин: литовца выбрали на пост в Ватикане из-за антироссийской позиции

Ватиканский дипломат от Литвы, монсеньор Роландас Макрицкас назначен директором администрации Государственного секретариата Святого Престола. Впервые эту должность занял не итальянец.

В интервью Sputnik Литва религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин заявил, что литовец был выбран на эту должность, чтобы скорректировать "пророссийскую позицию" Ватикана и уменьшить критику в адрес папы римского Франциска.

"Чтобы немного подсознательно подправить пророссийскую позицию Ватикана, думаю, и назначен дипломат, который призван успокоить критиков папы Франциска, которые говорят, что он слишком безоговорочно поддерживает позицию Московского патриархата и позицию российского президента в Сирии, на Ближнем Востоке и Венесуэле. Кроме того, папа Франциск, как и российское руководство, называл войну в Донбассе гражданской войной", - считает религиовед.

Лункин считает, что в этой ситуации Литва выбрана неслучайно, так как важна политическая позиция балтийской республики, чтобы показать другую антироссийскую линию Святого Престола.

"Действительно, балтийские республики играют большую роль и являются элементом антироссийской политики, и там господствует мнение, что необходимо "сдерживать Россию". Литва выбрана неслучайно", - говорит он.

Однако Лункин сомневается, что общая политика Ватикана к России и Русской православной церкви изменится.

Лента новостей
0