Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва зависит от импорта нефти меньше, чем Эстония и Латвия

© Depositphotos / curraheeshutterНефтяная и газовая платформа в море, архивное фото
Нефтяная и газовая платформа в море, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коэффициент, рассчитанный для этой балтийской республики, превышает среднее значение по ЕС на девять процентов

ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Литва зависит от импорта нефти меньше, чем соседние балтийские республики – Эстония и Латвия. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

В 2017 году Эстония заняла первую строчку среди стран Евросоюза по уровню зависимости от импорта нефти с коэффициентом в 115 процентов. Второе место заняла Мальта (104 процента), а третье – Словакия (103 процента).

Латвия заняла шестое место наряду с такими странами как Португалия и Люксембург. Коэффициент зависимости от импорта нефти, рассчитанный для этих стран, составил 100 процентов.

Нефтетерминал клайпедского порта, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве реконструируют набережную Клайпедского нефтяного терминала

В Литве показатель был самым низким по сравнению с другими странами Балтии – 96 процентов. Этот коэффициент оказался чуть выше, чем среднее значение по ЕС, которое составило 87 процентов.

По данным Eurostat, показатель, превышающий значение в 100 процентов, указывает на наращивание нефтяных запасов, в то время как отрицательные показатели указывают на страну-экспортера. В рейтинге Евросоюза отрицательный показатель был отмечен только в Дании – коэффициент, рассчитанный для этой страны, составил минус четыре процента.

Лента новостей
0