В Литве осудили бывших пограничников за взяточничество

© Photo : Valstybės sienos apsaugos tarnyba Литовский пограничник, архивное фото
Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва
Суд оштрафовал обвиняемых и лишил их права работать в государственной службе на два года

ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. В Литве вступил в силу приказ Алитусского районного суда, согласно которому два бывших сотрудника Службы охраны государственной границы Литвы (VSAT) признаны виновными во взяточничестве. Об этом сообщила пресс-служба VSAT.

Наручники и деньги - Sputnik Литва
Литовские пограничники задержали белоруса, пытавшегося дать им взятку

По данным следствия, в конце июня этого года пограничники, служившие в то время на заставе Калвария, патрулировали границу Польши рядом с деревней Лаздийского района Акмяню.

Они остановили для проверки приехавший в Литву Ford Galaxy с прицепом, с помощью которого водитель перевозил легковой автомобиль Audi A6.

После проверки документов выяснилось, что мужчина не имел права управлять транспортным средством данной категории. Тем не менее, пограничники не предприняли необходимых мер и не составили протокол о нарушении.

Офицер VSAT сознательно не выполнил свой долг, спровоцировав водителя дать взятку, утверждает пресс-служба ведомства.

Водитель предложил пограничникам на выбор алкогольные напитки, которые легально провозил в автомобиле Audi A6. Сотрудники VSAT взяли две бутылки водки по 0,7 литра и бутылку игристого вина, вернули мужчине водительские права и позволили ему продолжить путешествие.

После этого пограничники вернулись на машине на пограничный пост, где их задержали сотрудники Управления иммунитета VSAT. Среди личных вещей подозреваемых были найдены три бутылки алкоголя, которые они взяли у водителя машины в качестве взятки.

Задержание нарушителя - Sputnik Литва
Белорусские пограничники открыли огонь по нарушителю вблизи границы Литвы

Во время предварительного расследования пограничники признали свою вину и раскаялись в совершенном преступлении.

Оба сотрудника VSAT покинули службу по собственному желанию. Один из них проработал в Службе охраны государственной границы почти 16 лет, другой – около 17 лет.

Суд назначил пограничникам наказание в виде штрафа (3800 и 3600 евро соответственно). Оба были лишены права работать на государственной службе в течение двух лет после вступления в силу судебного приказа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский