Кабмин Литвы окончательно утвердил кандидатуру на пост еврокомиссара

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasМинистр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, 20 августа 2019 года
Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, 20 августа 2019 года - Sputnik Литва
Ранее Виргиниюса Синкявичюса одобрил президент балтийской республики и Сейм

ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Правительство Литвы, принимая во внимание одобрение президента республики Гитанаса Науседы и Сейма, приняло окончательное решение о назначении министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса в члены Европейской комиссии.

Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
"Литовский вундеркинд": нужен ли Европе молодой еврокомиссар

Об этом сообщает пресс-служба литовского кабмина.

Теперь кандидатуру Синкявичюса должен одобрить Европарламент.

В конце июля фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" предложила министра экономики в качестве еврокомиссара. Его кандидатуру одобрило правительство, а затем и президент.

Не все были согласны с этим решением. Консерваторы выступили в поддержку бывшего президента республики Дали Грибаускайте.

Также кандидатуру Синкявичюса резко раскритиковал избранный в Европарламент "аграрий" Стасис Якелюнас. Он заявил, что министр "больше представляет интересы бизнеса, а не всего народа Литвы" и пытается строить свою карьеру, "игнорируя моральные принципы".

Кроме того, голосовать за Синкявичюса отказались социал-демократы. По их мнению, нынешний министр экономики Литвы не обладает достаточными знаниями о процессах в ЕС.

Двадцативосьмилетний Виргиниюс Синкявичюс занимает должность министра с 2017 года. Он работал в государственных компаниях "Аэропорты Литвы", "Почта Литвы", в учреждении Investuok Lietuvoje ("Инвестируй в Литве"), а также в вашингтонском Центре анализа европейской политики (CEPA). Кроме того, он стажировался в посольстве Литвы в США.

Сейчас должность еврокомиссара от Литвы занимает Витянис Андрюкайтис. Он отвечает в ЕК за здравоохранение и безопасность пищевых продуктов. Срок его полномочий истекает осенью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский