В Балтии может обостриться конкуренция на молочном рынке, заявил эксперт

© Sputnik / Владислав АдамовскийМолоко в литовском супермаркете, архивное фото
Молоко в литовском супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Также не исключено, что закупочные цены на молоко во всех трех балтийских республиках вырастут на один-два цента

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Главный экономист банка SEB в Литве Тадас Повилаускас заявил, что постройка молокоперерабатывающего завода на территории Эстонии обострит конкуренцию в странах Балтии. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Молочная продукция в литовском супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве сократились объемы закупок молока

Предприятие планируют построить в балтийской республике латвийский молочный кооператив Piena cels и эстонский E-Piim. Ожидается, что строительство начнется в скором времени с привлечением средств из структурных фондов ЕС.

Всего на проект планируют потратить около 100 миллионов евро, открытие завода запланировано на 2021 год.

Повилаускас отметил, что литовские переработчики молока импортируют из балтийских республик около трети непереработанного молока, поэтому появление нового игрока на рынке усилит конкуренцию между странами Балтии. Однако это будет заметно не сразу, а через несколько лет после постройки нового завода, добавил он.

Также экономист подчеркнул, что рост конкуренции может привести к повышению закупочных цен на молоко во всех странах Балтии на один-два цента.

Гендиректор литовской компании Rokiskio suris Далюс Трумпа в свою очередь заявил, что конкуренция в молочном секторе и так высока, поэтому появление нового завода особо не повлияет на ситуацию.

Ранее Sputnik Литва писал, что в Литве в июле средняя закупочная цена натурального молока сократилась на 0,8 процента по сравнению с июнем и составила 261,9 евро за тонну. Однако по сравнению с июлем прошлого года, этот показатель вырос на 1,6 процента.

Всего в июле было закуплено 131,94 тысячи тонн молока. В период с января по июль в Литве было приобретено 774,64 тысячи тонны молока. По сравнению с 2018 годом объемы закупок немного сократились (на 1,1 процента).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский