Специалисты открыли в Арктике пять новых российских островов

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкАрктический архипелаг Земля Франца-Иосифа, архивное фото
Арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Их удалось обнаружить при анализе спутниковых снимков лишь в 2016 году

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Группа гидрологов Северного флота совершила экспедицию на архипелаг Земля Франца-Иосифа. В результате в районе побережья Карского моря были открыты пять островов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу командования.

Ледокол Адмирал Макаров в проливе Босфор Восточный во время ухода в рейс по обеспечению летней навигации на трассе Северного морского пути (СМП) в восточном районе Арктики, архивное фото - Sputnik Литва
Один из лидеров рынка контейнерных перевозок решил отказаться от Севморпути

Как отмечается, площадь островов варьируется от 900 до 54,5 тысячи квадратных метров. Эксперты уже провели топографическую съемку, подробно описали и сфотографировали новые объекты.

Впервые острова, расположенные в бухте Визе к западу от острова Северный (район ледника Вылки), были обнаружены при анализе снимков со спутника в 2016 году.

Предполагается, что раньше территории были незаметны из-за ледника.

В 2015-2018 годах российские гидрографы помогли открыть более 30 новых островов, мысов и бухт в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

В последнее время Арктика становится объектом интереса для многих стран. Помимо России, Норвегии, Дании, США и Канады – стран, которые уже давно проводят арктические исследования, интерес начинают проявлять Исландия, Швеция и Финляндия. О намерении стать "арктическим игроком" также заявила Украина.

Гренландия, архивное фото - Sputnik Литва
Трамп отложил встречу с премьер-министром Дании после ее слов о Гренландии

В середине августа стало известно о намерении Трампа купить Гренландию – крупнейший остров на Земле и стратегически важный объект в освоении Арктики, который бы позволил США расширить свое присутствие в регионе.

Датские власти сначала не восприняли идею американского лидера всерьез, а затем заявили, что остров открыт "для бизнеса, но не для продажи". Премьер-министр Дании Метте Фредериксен исключила возможность заключения сделки с США, что послужило поводом для отмены намеченного визита Трампа в Данию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала