"Союз МС-14" с роботом "Федором" успешно пристыковался к МКС

© Photo : Twitter / РоскосмосСтыковка "Союза МС-14" с МКС, 27 августа 2019 года
Стыковка Союза МС-14 с МКС, 27 августа 2019 года - Sputnik Литва
Это была вторая попытка стыковки корабля к космической станции

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Космический корабль "Союз МС-14" с первым российским человекоподобным роботом "Федором" на борту успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС) со второй попытки. Об этом сообщает "Роскосмос".

Ожидалось, что космический аппарат пристыкуется в 6:12 по московскому времени (совпадает с литовским), однако стыковка произошла на несколько минут раньше – в 6:08.

Это была вторая попытка стыковки "Союза МС-14" с российским сегментом МКС. Первая состоялась 24 августа и не увенчалась успехом из-за неисправности усилителя сигнала системы сближения "Курс". Когда "Союз" приблизился к МКС на расстояние около 200 метров, начались неожиданные колебания, которые помешали пристыковать корабль в автоматическом режиме.

После стыковки космический аппарат должен пройти проверку на герметичность и нормализовать давление. Только после этого Центр управления полетами (ЦУП) разрешит космонавтам открыть люк корабля.

"Федор" пробудет на МКС до шестого сентября, а седьмого вернется на Землю. Спустя некоторое время робот, возможно, еще раз будет отправлен на орбиту, и даже, возможно, выйдет в открытый космос.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с андроидом на борту стартовала в четверг утром с космодрома Байконур в Казахстане.

Корабль вышел на орбиту через восемь минут 49 секунд и взял курс на МКС.

Таким образом, "Федор" стал первым человекоподобным роботом, который совершил космический полет не в грузовом отсеке, а в кресле космонавта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала