Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

СМИ рассказали, чем грозят США санкции против "Северного потока – 2"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии, архивное фото
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В немецком издании подчеркнули, что стремление ввести ограничительные меры настолько велико, что не учитываются возможные последствия

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Санкции Вашингтона против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока – 2", могут нанести ущерб самим США, в частности американским нефтегазовым проектам в Мексиканском заливе, пишет немецкая газета Handelsblatt.

"С точки зрения Германии название (законопроекта. – Sputnik) уже выглядит как дерзость: "закон о защите европейской энергетической безопасности" – так звучит недавняя санкционная угроза из Вашингтона", - говорится в материале.

Автор статьи отмечает, что европейские компании, на которые нацелены США, играют ключевую роль на мировом энергетическом рынке. При этом желание применить ограничительные меры к "Северному потоку – 2" настолько велико, что не учитываются возможные последствия.

Так, под угрозой могут оказаться проекты в Мексиканском заливе. Handelsblatt напоминает, что в течение многих лет европейские компании выступали в качестве субподрядчиков американских компаний Chevron и Exxon Mobil и занимались укладкой трубопроводов. Быстро заменить внесенные в санкционный список предприятия не получится.

Мужчины работают на строительстве газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Строительство газопровода "Северный поток — 2" завершено на три четверти

Автор пишет, что экономика США рассматривает санкции против "Северного потока – 2" критически. Кроме того, ограничительные меры могут также навредить американскому экспорту природного газа, так как европейские потребители могут сократить будущий импорт СПГ из США в пользу поставок топлива из других стран.

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут по дну Балтийского моря через территориальные воды и исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В настоящее время строительство газопровода завершено на 75 процентов.

С постоянной критикой проекта выступают Украина и США. Киев опасается, что после запуска "Северного потока – 2" лишится доходов от транзита российского топлива, а Вашингтон рассчитывает на поставки собственного СПГ в Европу.

США всячески пытаются противостоять строительству газопровода и грозят европейским партнерам проекта санкциями. В начале августа комитет сената США по международным делам одобрил законопроект об ограничительных мерах против компаний, предоставляющих суда для прокладки трубопровода "Северный поток — 2". Под санкции могут попасть предприятия из Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии, Швеции.

Литва, Латвия и Польша также критикуют проект, называя его политическим. В свою очередь, Москва не раз подчеркивала, что "Северный поток – 2" нужно рассматривать только с экономической точки зрения.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
СМИ рассказали, чем грозят США санкции против Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0