Макрон ответил президенту Бразилии, который посмеялся над его женой

© AFP 2022 / KAMIL ZIHNIOGLUЖена президента Франции Брижит Макрон на праздновании Дня Бастилии, 13 июля 2019 года
Жена президента Франции Брижит Макрон на праздновании Дня Бастилии, 13 июля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конфликт между лидерами начался еще на прошлой неделе на фоне ситуации вокруг пожаров в Амазонии

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Президент Франции Эмманюэль Макрон отреагировал на насмешки бразильского коллеги Жаира Болсонару по поводу внешности его жены Брижит. По словам Макрона, президенту Бразилии должно быть стыдно за свое поведение.

Президент Франции Эммануэль Макрон, архивное фото - Sputnik Литва
Макрон выходит на тропу войны: под ударом Бразилия, Россия и США

Конфликт между лидерами разгорелся еще на прошлой неделе на фоне спора вокруг горящих лесов Амазонии, однако публикация в Facebook одного из сторонников бразильского президента подлила масла в огонь.

В записи мужчина прикрепил две фотографии: на одной запечатлен Болсонару с 37-летней женой Мишель, на другой – Макрон с 66-летней супругой Брижит.

Аккаунт президента Бразилии стал одним из первых, кто прокомментировал публикацию, причем не в осуждающем, а поддерживающем ключе.

В беседе с журналистами Макрон отреагировал на данный инцидент.

"Он (Болсонару. – Sputnik) позволил себе чрезвычайно неуважительные комментарии в отношении моей жены. Что я могу сказать? Это очень грустно. Это грустно, в первую очередь, для Бразилии и ее народа", – заявил он.

Борис Джонсон поставил ногу на стол во время встречи с Макроном  - Sputnik Литва
Видео
Джонсон поставил ногу на стол во время встречи с Макроном
Французский лидер также отметил, что "очень уважает бразильский народ", и считает, что "он заслуживает президента, поведение которого будет на высоте".

Подобная агрессия со стороны бразильских властей связана с предложением Макрона обсудить тему пожаров в Амазонии на прошедшем саммите G7 в Биаррице.

Болсонару посчитал, что Макрон пытается извлечь из внутренней проблемы Бразилии личную выгоду.

"Сенсационный тон, с которым он сообщил о проблемах в Амазонии (разместив в том числе и фальшивые фотографии), никак не позволит разрешить эту ситуацию", – заявил президент Бразилии в своем Twitter.

Затем он обвинил французского лидера в тщеславии и попытке разжигания ненависти к Бразилии посредством "публикации фотографий прошлого века", а после заявления Макрона о необходимости создания альянса стран G7 по спасению Амазонии вовсе заявил о том, что Макроном движут идеи неоколониализма, а не желание помочь региону.

Свое мнение в грубой форме также высказал министр сельского хозяйства Бразилии Абраам Вайнтрауб. По его словам, в своей политике Макрон преследует исключительно личные цели, прикрываясь благими намерениями.

Лента новостей
0