ЕСПЧ признал арест Магнитского соответствующим Конвенции по правам человека

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание Европейского суда по правам человека, архивное фото
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Судьи отметили, что российские власти "имели разумные основания" для подозрения аудитора в причастности к налоговым махинациям

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу родственников аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, считавших его арест "произвольным", сообщает пресс-служба ЕСПЧ.

Жалобу на нарушение прав в связи с задержанием Магнитского суд отклонил как необоснованную, поскольку власти "имели разумные основания подозревать" его в причастности к налоговым махинациям.

Здание европейского суда по правам человека в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
ЕСПЧ постановил, что жалобы о смене владельца "Рустави 2" – необоснованны

По сообщению РИА Новости, в Министерстве юстиции РФ отметили, что судебное постановление не требует от российских властей пересмотра решения по делу Магнитского.

При этом ЕСПЧ постановил выплатить родственникам аудитора фонда Hermitage Capital 34 тысячи евро в качестве моральной компенсации. Судьи пришли к выводу, что условия содержания Магнитского под стражей подпадают под статью конвенции о правилах нарушения обращения с заключенными.

В Минюсте РФ также планируют решить вопрос обжалования решения ЕСПЧ в Большой палате в течение трех месяцев.

В ноябре 2009 года сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО "Матросская тишина", пробыв в заключении почти год.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс в России и за рубежом. В США в 2012 году был принят "закон Магнитского" направленный против лиц, подозреваемых в причастности к его смерти.

Позднее некоторые страны, в том числе Литва, воспользовались "законом Магнитского" и создали аналогичные документы для внесения в "черный список" нежелательных лиц. Эксперты отмечали, что Литва использовала сомнительный повод для принятия закона, поэтому будет неудивительно, если и другие страны альянса поступят также.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала