В Литве наблюдается рост гомофобии, показало исследование

© Sputnik / Александр ЛиповецВоздушные шары цветов радуги на шествии, архивное фото
Воздушные шары цветов радуги на шествии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Результаты исследования European Social Survey показали, что за 14 лет в большинстве европейских государств увеличилось число гомосексуальных отношений, однако в некоторых из них стали меньше принимать людей с нетрадиционной ориентацией

ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. В тех странах Европы, где однополые отношение не признаны на законодательном уровне, наблюдается рост гомофобии, показало исследование, сообщает Reuters.

Сексуальные меньшинства, лгбт, архивное фото - Sputnik Литва
Запад плохого не посоветует. Литву приучают к мысли о детях-трансгендерах

Венгерские исследователи, которые анализировали данные European Social Survey, говорят, что между 2002 и 2016 годами в большинстве европейских государств увеличилось число гомосексуальных отношений. При этом в России, Болгарии, Литве, Польше и Украине за этот период снизилось принятие людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Однополые браки законны лишь в 16 из 48 стран Европы, согласно данным ILGA (Международная ассоциация геев и лесбиянок. — Sputnik). В то время как в 21 государстве не разрешены однополые союзы или гражданское партнерство.

Участников европейского исследования попросили оценить утверждение "геи и лесбиянки должны свободно жить так, как им хочется" по шкале от одного до пяти. В материале говорится, что наименьшее количество баллов набрала Россия, а самые высокие показатели в Бельгии, Испании, Норвегии, Франции, Швеции, Нидерландах и Исландии.

При этом в странах, где разрешены однополые браки — Испания и Португалия — и где возможно однополое гражданское партнерство — Кипр, Греция и Италия, наблюдается значительные положительные изменения, согласно анализу 334 тысяч ответов.

Как отметил один из исследователей, результаты не показали, привела ли легализация однополых браков к снижению уровня гомофобии, однако государственная политика, по его мнению, может помочь нормализовать этот вопрос.

Из трех страна Балтии только в Эстонии однополое партнерство закреплено законодательно. В Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.

Лента новостей
0