Офицеров-Бельский: Норвегия не станет блокировать Северный морской путь

© Photo : Facebook / Dmitriy Ofitserov-BelskiyДоцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский
Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский - Sputnik Литва
При этом в решении Осло относительно проведения экологической проверки Северного морского пути прослеживается политическая подоплека, считает эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский
Офицеров-Бельский: Норвегия не станет блокировать Северный морской путь

Власти Норвегии намерены провести проверку Северного морского пути на соответствие экологическим стандартам, заявила в беседе с газетой "Известия" глава МИД Норвегии Ине Мари Эриксон. По ее словам, норвежская сторона пока не представляет, как Россия сможет обеспечить безопасность судоходства в арктических водах на всем протяжении трассы.

Ледокол Адмирал Макаров в проливе Босфор Восточный во время ухода в рейс по обеспечению летней навигации на трассе Северного морского пути (СМП) в восточном районе Арктики, архивное фото - Sputnik Литва
Один из лидеров рынка контейнерных перевозок решил отказаться от Севморпути

При этом в российском посольстве заявили, что Москва не собирается использовать трассу совместно с Норвегией, так как этот маршрут считается национальной транспортной артерией России.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Примакова, эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский рассказал, что за беспокойством норвежских властей стоит "политический аспект", однако страна действует мягко и пока проявляет осторожность.

"Действительно, здесь просматривается политический аспект, но я бы не сказал, что Норвегия сопротивляется прохождению кораблей по этой трассе. Скорее, речь идет о том, что Норвегия занимает выжидательную позицию, пытается притормозить ускоряющиеся процессы, которые в этом регионе идут", – отметил эксперт.

Между тем Офицеров-Бельский подчеркнул, что, осваивая Арктику, все же важно заботиться об экологии региона.

"Если говорить об экологической составляющей, то, да, она тоже имеет место быть, потому что арктический регион – это регион очень уязвимый с экологической точки зрения. Это не секрет, поэтому такие исследования на самом деле должны проводиться и проводиться не в ущерб освоению этого региона", – считает эксперт.

По его словам, власти Норвегии пока не выдвигали никаких официальных рекомендаций по прекращению движения по Северному морскому пути, а, значит, рано говорить об обострении ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский