Видео

В Вильнюсе начали тестировать ловушки для клещей

Если эксперимент окажется успешным, то эти устройства будут установлены в 17 городских парках столицы

В Вильнюсе в парке Вингис установили ловушки для клещей. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии, видео опубликовано на YouTube-канале муниципалитета.

Клещ, архивное фото - Sputnik Литва
Литва стала лидером в Европе по заболеваемости клещевым энцефалитом

Подобные устройства используются, когда уничтожение насекомых запрещено – например, в парках и во дворах, где гуляют домашние животные. Ловушки для клещей абсолютно безопасны и не наносят ущерба экологии.

Заместитель мэра Валдас Бенкунскас отметил, что в Литве показатель заболеваемости клещевым энцефалитом является одним из худших в Европе. По словам политика, самый эффективный метод борьбы с этой болезнью – это вакцинация. Однако, поскольку граждане республики сами решают, делать ли прививку, муниципалитет Вильнюса ищет другие способы для предотвращения заболевания.

В настоящий момент ловушки для клещей тестируются только в парке Вингис. Если эксперимент окажется успешным, то эти устройства будут установлены в 17 городских парках, добавил заместитель мэра.

"Ловушки, установленные сегодня в парке Вингис, работают очень просто: у клеща нет глаз, а свою "жертву" он ощущает так называемым органом Халлера, который реагирует на углекислый газ, выделяемый при дыхании. Имитируя крупный источник углерода с помощью гранул сухого льда Biogon, мы заманиваем клещей в ловушку, где они прилипают к специальной клейкой основе", - пояснил гендиректор компании Zoo Alliance Валерий Сидорчук.

После того, как клещей убирают с липкой основы, ловушки перемещаются на другую территорию.

Такие устройства не гарантируют стопроцентной эффективности, однако обеспечивают краткосрочную защиту газона или участка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский