Ковалев: G7 превратилась в организацию с эфемерными авторитетом и пользой

© Photo : из личного архиваИгорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики
Игорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия вряд ли вернется в "Большую восьмерку", однако ничего от этого не потеряет, поскольку члены организации все больше делают акцент на обсуждении проблем, а не на их решении, считает эксперт Игорь Ковалев
Ковалев: G7 превратилась в организацию с эфемерным авторитетом и пользой

США обсудят восстановление участия России в "Большой восьмерке" (G8), если Москва будет в этом заинтересована, сообщили в Белом доме. Ранее президент США Дональд Трамп согласился с предложением французского лидера Эмманюэля Макрона пригласить Россию на конференцию саммита G7 в следующем году.

Встреча Э. Макрона и Д. Трампа в Париже, архивное фото - Sputnik Литва
Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7, пишут СМИ

Как отметил Трамп, "гораздо более целесообразно иметь Россию в составе группы", поэтому он не будет возражать против возобновления саммита в формате "Большой восьмерки".

Российский лидер Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что не исключает такой возможности, и отметил полезность контактов со странами — членами саммита. Между тем в Кремле отметили, что возвращение России в "семерку" не является самоцелью.

В интервью Радио Sputnik первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев отметил, что сегодня Россия занимает одно из ведущих место на международной арене — необходимость ее участия в решении важнейших экономических и политических вопросов подтверждают многие, в том числе и Трамп. Однако возвращения РФ в G8 вряд ли стоит ожидать, так как страна никогда не примет выдвинутые условия.

"Все те оговорки, которые были со стороны наших западных коллег об условиях этого возвращения, фактически делают невозможным возвращение России в "Большую восьмерку", потому что понятно, что ни от Крыма, ни от поддержки Донбасса Россия не откажется", — рассказал Ковалев.

По его словам, страна не много потеряет, поскольку "Большая восьмерка" уже давно лишь обсуждает проблемы вместо того, чтобы их решать.

"Никаких реальных решений не принимается, и на предстоящей встрече во Франции в Биаррице, в общем-то, уже известно, что не будет никакого согласованного коммюнике. То есть не будет принято никаких решений коллективных. В этом смысле авторитет и польза от этой группы достаточно эфемерные", — заключил эксперт.

Лента новостей
0