Брутер: президент Литвы выступает на стороне США, а не ЕС в вопросе НАТО

© RIA Novosti . Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Литва
Подписаться на
Западноевропейские политики не слишком хотят тратиться на развитие военной сферы, а балтийские страны следуют в фарватере интересов Вашингтона, считает эксперт Владимир Брутер
Брутер: президент Литвы выступает на стороне США, а не ЕС в вопросе НАТО

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Европу взять большую ответственность за собственную безопасность, а не "слепо полагаться" на США. Науседа заявил, что важно "избегать ярлыков", поскольку, называя расширение оборонительных возможностей ЕС "европейской автономией" или "европейской армией", можно навредить, а не посодействовать эффективному взаимодействию с НАТО.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы на международной конференции под патронатом Валдаса Адамкуса, 22 августа 2019 - Sputnik Литва
Президент Литвы призвал Европу прекратить "слепо полагаться" на США

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал, что заявления литовского лидера полностью вписываются в требования, которые выдвигает в адрес стран ЕС президент США Дональд Трамп.

"Совершенно ясно, что высказывания господина Науседы означают, что европейцы должны тратить больше денег на НАТО, он не считает, что только американцы должны тратить деньги на НАТО. Это заявление полностью лежит в русле того, о чем просит Трамп и о чем говорят американские руководители: тратьте больше, мы столько тратить одни не хотим. Я думаю, что и в Германии, и во Франции идеи того, что европейскую армию нужно создавать, существуют и будут существовать и дальше — и в рамках ЕС, и даже вне рамок. Вопрос в том, что для создания европейской армии нужны очень серьезные траты. И здесь [дело] не обойдется ни двумя, ни полутора процентами — здесь нужно тратить столько, чтобы создать серьезные боеспособные подразделения, а европейским обывателям тратить на это деньги не очень хочется", — отметил эксперт.

Как подчеркнул Брутер, в Берлине и в Париже постоянно будет разница между тем, что говорят политики, и тем, что они в реальности делают в сфере европейской обороны.

"С одной стороны, им (европейцам. — Sputnik) хочется быть более независимыми, а с другой стороны, они вполне довольны, что Трамп деньги все-таки тратит, что американский зонтик существует и не забирает у них лишних денег из бюджета. А если в США поменяется власть на демократическую — а они ждут этого в будущем году, — то их надежда на то, что не придется лишнего тратить, будут еще больше. Поэтому такой диссонанс существует постоянно и мешает принять решение", — рассказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала