Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Третью неделю подряд: в странах Балтии опять подешевела электроэнергия

© Depositphotos / alex_bЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты Elektrum Lietuva связывают текущие изменения с погодными условиями и высокими объемами производства на ветряных электростанциях

ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. В странах Балтии электроэнергия стала еще дешевле, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Стройка БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве обсудят создание международной коалиции против БелАЭС

На прошлой неделе в Литве ее стоимость сократилась на три процента, до 48,42 евро за мегаватт-час. В Латвии и Эстонии цены упали на два процента — до 48,96 евро и 48 евро за мегаватт-час соответственно.

При этом на бирже Nord Pool уменьшение стоимости электроэнергии было более заметным — в среднем на восемь процентов, до 34,43 евро за мегаватт-час.

Эксперты Elektrum Lietuva отмечают, что оптовые цены на электроэнергию в Прибалтике падают третью неделю подряд. По их мнению, эти тенденции связаны с повышенным уровнем осадков, что увеличило уровень воды в реках, а следовательно, и на гидроэлектростанциях. Подорожать электроэнергии также не позволил растущие объемы производства на ветряных электростанциях.

В период с 12 по 18 августа потребление электроэнергии в балтийских республиках сократилось на один процент — до 473 гигаватт-часов. Производство электроэнергии выросло только в Эстонии (на десять процентов), в то время как в Литве и Латвии оно упало на три и 30 процентов соответственно.

Лента новостей
0