Видео

Россия впервые запустила в космос человекоподобного робота "Федора"

Подписаться на
Во время пуска андроид произнес знаменитую фразу Юрия Гагарина

Российский человекоподобный робот "Федор" впервые полетел в космос на корабле "Союз МС-14". Прямую трансляцию запуска вел Роскосмос.

Опубликовано видео полета истребителей МиГ-31 в ближнем космосе - Sputnik Литва
Видео
Опубликовано видео полета истребителей МиГ-31 в ближнем космосе

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с "Федором" на борту стартовала в четверг с космодрома Байконур в Казахстане в 06:38 по московскому времени (совпадает с литовским).

Когда ракета была готова оторваться от земли, робот сказал: "Поехали! Поехали!" — повторив знаменитую фразу Юрия Гагарина, который 58 лет назад совершил первый в истории полет в космос.

Корабль вышел на орбиту через восемь минут 49 секунд и взял курс на Международную космическую станцию (МКС).

"Федор" отправился в космический полет с российским флагом, который прикреплен к одной из его рук. Во время полета робот также поздравил всех россиян с Днем государственного флага России, сообщает Роскосмос на странице в Twitter.

Пока "Федор" будет находится на станции, космонавты проведут эксперимент по управлению роботом с помощью специального костюма, который позволяет копировать движения оператора. "Союз МС-14" должен пристыковаться к модулю "Поиск" российского сегмента станции утром 24 августа.

Роскосмос опубликовал видео танцующих в макете МКС балерин - Sputnik Литва
Видео
"Роскосмос" опубликовал видео с балеринами, танцующими в макете МКС

На орбите робот пробудет до 6 сентября, после чего корабль в автоматическом режиме отстыкуется от МКС и возьмет курс на Землю. Ожидается, что космический аппарат приземлится в Казахстане утром 7 сентября. Спустя некоторое время "Федор", возможно, еще раз будет отправлен на орбиту, чтобы выйти в открытый космос.

Между тем полностью заменить человека в космосе "Федор" не может, отметил начальник управления Центра подготовки космонавтов Андрей Курицын. По его словам, робот сможет лишь выполнять функции помощника на орбите.

"Федор" стал первым человекоподобным роботом, который совершил космический полет не в грузовом отсеке, а в кресле космонавта.

Кроме того, это был первый запуск корабля "Союз МС-14" на новой ракете "Союз-2.1а".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала