Историк объяснил "демонизацию" пакта Молотова – Риббентропа в Балтии

© Depositphotos.com / MNStudioВильнюс, Старый город, улица Пилес, архивное фото
Вильнюс, Старый город, улица Пилес, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться
Балтийские власти используют заявления о "преступности" этого договора, чтобы обосновать свою легитимность

ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Власти балтийских республик демонизируют советско-германский договор 1939 года о ненападении (пакт Молотова — Риббентропа), чтобы обосновать концепцию "советской оккупации", на которой выстраивается их государственность. Об этом в интервью РИА Новости заявил начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

Нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов (слева) и Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп обмениваются рукопожатием после подписания договора о дружбе и границе между СССР и Германией, архивное фото - Sputnik Литва
Байки о пакте Молотова – Риббентропа: о чем печалятся литовские "патриоты"

Он отметил, что в постсоветский период эта концепция позволила лишить часть населения республик некоторых прав. В частности, права участвовать в приватизации. Таким образом, под этим был и экономический подтекст, добавил историк.

"Но в прибалтийских государствах в конце 1930-х годов по сути были авторитарные режимы — людям в течение многих лет вообще не давали выбирать никаких депутатов. <…> И летом 1940 года население этих стран пришло на избирательные участки и проголосовало за избрание новых парламентов. И большинство выступило за цивилизационную альтернативу — восстановление бывшей Российской империи и вхождение в состав Советского Союза", — сказал Никифоров.

Историк добавил, что заявления балтийского руководства и Украины о "преступности" пакта Молотова — Риббентропа должны, по логике, сопровождаться также признанием незаконности их расширения в результате присоединения к СССР. Никифоров подчеркнул, что территория этих стран увеличилась благодаря "подаркам" советских властей.

По его словам, если бы балтийские страны попытались заявить о незаконности пакта в международных судах, у России возникли бы законные территориальные претензии.

"И неслучайно они [страны Балтии] ограничиваются только информационными кампаниями. Потому что судебное рассмотрение ничего, кроме проблем для них самих, не принесет", — сказал Никифоров.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан министрами иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым 23 августа 1939 года в Москве. Пакт был заключен сроком на десять лет с автоматическим продлением на пять лет.

Презентация книги Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Обнародованы документы, развенчивающие мифы Балтии о "советской оккупации"

Ранее Sputnik Литва писал о документах МИД Латвии, которые вошли в сборник "Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940". Содержание этой книги опровергает прибалтийскую пропаганду о "советской оккупации".

Из архива следует, что СССР не торопился присоединять страны Балтии, а подписание пактов о взаимопомощи произошло по инициативе властей республик. Кроме того, Советский Союз не пытался вмешиваться во внутренние дела соседних стран и начал внимательно следить за политическими настроениями в Прибалтике только после разгрома Германией Франции.

Для СССР было важно, чтобы в балтийских республиках "не произошел перелом в отношении к Советскому Союзу" на фоне успехов гитлеровской армии.

Заявления о "советской оккупации"

В Прибалтике власти постоянно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возместить "ущерб", в то время как Москва неоднократно отмечала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Шаповалов: в странах Балтии почитают коллаборационистов вместо героев войны

Москва неоднократно подчеркивала, что присоединение стран Балтии к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Также на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0