Толстой: будет справедливо, если туристы будут платить за развитие Риги

© SputnikДепутат Рижской Думы, председатель комитета по развитию Риги Максим Толстой
Депутат Рижской Думы, председатель комитета по развитию Риги Максим Толстой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние годы туристов в Риге стало так много, что будет честно, если финансировать популяризацию столицы будут именно они, считает депутат Рижской думы Максим Толстой
Толстой: будет справедливо, если туристы будут платить за развитие Риги

Власти Риги всерьез задумались о введении туристического налога в размере одного евро в сутки, но не более десяти евро с человека. Дети до 12 лет смогут по-прежнему останавливаться в столице бесплатно, с них налог взиматься не будет. Как предполагают в Рижской думе, подобное нововведение пойдет на пользу развитию городского туризма, сообщает Sputnik Латвия.

Олег Буров, архивное фото - Sputnik Литва
В Риге избрали нового мэра

В интервью Sputnik Латвия бывший член Бюро по развитию туризма Риги, депутат Рижской думы Максим Толстой рассказал, что за последние годы туристический поток в столицу увеличился настолько, что теперь можно переложить финансирование города с рижан на самих туристов.

Однако по кошельку туристов налог особо не ударит. Вместе с тем собранные средства позволят увеличить туристическую привлекательность Риги, считает эксперт.

"Введение налога само по себе никак не повлияет на турпоток. Повлияет правильное инкассирование и применение потом этого налога... Планируется эти деньги в дальнейшем применить к тому, чтобы популяризировать город Ригу и тем самым увеличивать турпоток, сделать ее привлекательнее для туристов", — отметил Толстой.

Депутат подчеркнул, что сейчас за увеличение привлекательности города платят сами рижане, хотя многие из них не имеют никакого отношения к туристической сфере.

"За это время (десять лет. — Sputnik) мы с 630 тысяч туристов в 2009 году вышли на результат 3,5 миллиона туристов в прошлом году, и это все было сделано за деньги всех рижан. Не только тех рижан, кто, допустим, получает какую-то выгоду от туристов, кто работает в туристическом бизнесе или кто связан как-то косвенно с туристическим бизнесом. Все рижане на это скидывались своими налогами", — рассказал эксперт.

Толстой считает новый туристический налог справедливым.

"Это будет справедливо и честно, когда сами туристы будут платить за то, что мы им улучшаем инфраструктуру туристическую, за то, что мы популяризируем город, а не те рижане, которые, допустим, не имеют никакого отношения к туристической отрасли", — заключил депутат.

Лента новостей
0