СМИ рассказали, сколько США хотели заплатить Дании за Гренландию

CC0 / Pixabay / Гренландия, архивное фото
Гренландия, архивное фото - Sputnik Литва
США также планировали выплатить всю сумму за один раз

ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Администрация президента США Дональда Трампа собиралась предложить Дании за остров Гренландия 600 миллионов долларов в год, пишет The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва
Смолин: Дания не продаст Гренландию ни за какие деньги

Собеседники издания рассказали, что возможность покупки острова обсуждалась в администрации Трампа на протяжении нескольких недель. По их словам, сумму определили на основе выплат Копенгагена автономии каждый год. Также США планировали выплатить сумму единоразово.

Впервые о намерении Трампа купить Гренландию стало известно в конце прошлой недели. Местные СМИ писали, что американский лидер якобы неоднократно советовался по поводу потенциальной сделки со своим политическим окружением и изучил, какую выгоду он мог бы извлечь.

Позднее Трамп подтвердил, что "стратегически" интересовался возможностью покупки острова.

Однако датские власти наотрез отказались рассматривать вопрос продажи Гренландии, заявив, что остров открыт "для бизнеса, но не для продажи".

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен исключила возможность заключения сделки с США и назвала дискуссию вокруг продажи острова абсурдной.

После этого Трамп перенес свой визит в Данию на неопределенный срок, чем вызвал удивление королевского дома и осуждение со стороны датской политической элиты. В частности, американского лидера обвинили в неуважении к стране и оскорблении своим поведением королевы Дании Маргрете II, которая пригласила американского президента и должна была его принять в ходе официального визита.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский